Capacitor Bank (part 1)

Capacitor Bank
TeoriCos phi adalah parameter dasar untuk pengukuran daya di suatu instalasi listrik. Ini merupakan perbandingan antara daya active dan daya reactive.

Cos phi = P (kW) / S (kVA)

Daya reactive timbul karena beban listrik yang tidak murni resitive, bisa inductive atau capacitive.

Mayoritas beban pada jaringan listrik adalah beban induktif. Berapa banyak beban induktif yang ada disebuah jaringan listrik, mulai dari bola lampu, heater, transformer, dan yang paling banyak adalah motor listrik. Sehingga beban listrik kebanyakan adalah beban inductive. Untuk menghilangkan/ mengurangi conponen daya inductive ini diperlukan kompensator yaitu capacitor/ capacitor bank.

Hubungan antara daya S (KVA), daya aktif P (KW) dan daya reaktif R (KVAR) adalah sbb :

S^2 = P^2 + R^2

Jadi, untuk menghitung besar capactor bank yang diperlukan sebuah sistem dari nilai daya aktif sudah langsung bisa ditentukan.
Misal daya aktif terukur adalah 450 KW dengan cos j 0.78, maka :

R = ( 100^2 – 78^2)^0.5 X 450
R = (62.3/100) X 450
R = 280.35 KVAR

Untuk lebih aman dalam berinvestasi maka gunakan 300 KVAR.

Effisiensi max. daya listrik yang diperoleh adalah sbb :

S(awal) = 577 KVA
S(akhir) = 450 KVA (dianggap ideal dengan cos j 1)

Effisiensi = (1 – (450/577)) X 100%
= 22 %

Selain untuk effisiensi, capacitor bank juga akan mengurangi tegangan jatuh pada saluran.

Pos ini dipublikasikan di bayu pancoro, electric, Electric fo Dummies, Iptek, listrik. Tandai permalink.

17 Balasan ke Capacitor Bank (part 1)

  1. zipcool berkata:

    boss, klo mau belajar cara desain capasitor bank dimana iya?? bisa ajari ga??
    thanks

    junior_11_id@yahoo.com

  2. ewwi berkata:

    salam kenal mas…
    mau nanya nih…
    untuk perhitungan besar kapasitor yang diperlukan sebuah sistem atau sebuah peralatan, langsung bisa seperti yang mas tuliskan di atas ya untuk mendapatkan nilai KVAR nya?
    bagaimana dengan rumus Q=P(tan x1-tan x2)
    x1:sudut dari cos phi terukur
    x2:sudut dari cos phi yang diinginkan

    apakah dua cara perhitungan itu sama saja mas?
    atau bagaimana?
    karena saya ingin menghitung berapa besar kapasitor yang akan dipasang pada sebuah sistem atau sebuah motor.
    terima kasih…

    • sulham berkata:

      to ewwi : Rumus yg anda maksut sama halnya dengan rumus dari mas bayu, namun anda terbiasa dengan rumus umum yg anda gunakan, untuk menentukan nilai kvar dr capacitor anda dapat menggunakan rumus :

      Q1 = Pxtan(inv cos 0.8) (cos pi terukur)
      Q2 = Pxtan (inv cos 0.99) (cos pi yg diinginkan)

      Qtotal = Q1 – Q2 (kVAR)

    • Bambang berkata:

      Umumnya motor mempunyai cosphi 0,5, jadi anda harus menaikan cosphinya menjadi 0,98 atau o,99 hingga beban KVAR motor tsb mendekati nol dengan jalan perhitungan yg bermacam-macam bentuknya untuk mendapatkan beberapa besar kapasitor yang akan digunakan.

  3. bayupancoro berkata:

    Sama sajah…!
    Lebih gampang liat tabel punya schneider he..he…
    Kalo dipasang di motor (statis khan?) kasih 20% dari power aja biar aman.

  4. Rini berkata:

    teman saya pernah masang C, tp malah bikin masalah, karena malah membuat over voltage, kira2 kenapa y?

    ## Switchingnya terlalu cepat, discharge belum finish …Atau modifikasi resistornya.

    • sulham berkata:

      sy mempercayai adanya teori keseimbangan….

      sy menambahkan sesuai pengetahuan sy :
      generator adalah sumber daya reactive murni, sedang capacitor itu hanya menyimpan daya reactive yg diperoleh dari generator yg sewaktu2 dpt digunakan prinsipnya sama dengan battery.

      banyak keuntungan yg dapat diperoleh dengan memasang capasitor diantaranya : menaikkan tegangan, megurangi losses, memperbaiki faktor daya.

      kelebihan kVAR yg anda gunakan membuat tegangan menjadi over voltage krn cos pi nya menjadi leading (ditandai dgn tanda minus)

      anda dapat menrancang dengan bantuan ETAP Power Station.

  5. Jody berkata:

    Saya mau tanya, Apa beda cos phi dan power faktor???

    >> Trims. Sama

  6. dwi kusnanto berkata:

    bagaimana cara pengecekan kapasitor bank pada saat shutdown/power mati

  7. akbar automation berkata:

    klo ada pesanan panel capasitor bank hub saya aja.atau ada pesanan panel control buat mesin packaging horizontal yg pakai motor servo. hub saya aja….akbar 085731060437/03172110432

    • budy berkata:

      Gimana ya teori ato perhitungan besarnya arus disuati titik (sebelum dan sesudah kapasitor bank)?

      >> Dihitung pake rumus daya Om, Cos phinya kan beda ..
      Trims..

      • Bambang berkata:

        Arus setelah memakai capasitor bank tidak berubah. Alat ini berguna untuk menghilangkan beban KVAR yang harus kita bayar ke PLN. Karena cosphi PLN (menurut keterangan) 0,85, sedangkan yang berjalan ternyata 0,7. Denda KVAR sama saja beban yang tidak kita pakai, tapi harus dibayar. Kalau cosphinya dinaikan hingga mendekati angka 1 (0,98, atau 0,99) dengan cara menggunakan CAPASITOR BANK. Hal ini juga disarankan oleh pihak PLN. kerugian beban KVAR akan menurun mendekati nol.

  8. bule berkata:

    salam kenal ya mas…
    mau nanya ni, klo pemakain 500 A kira2 pakai capasitor berapa y ? Makacih. . .

    >> Cos phinya berapa ?? Trims..

    • Bambang berkata:

      Contoh perhitungan
      UNTUK DAYA 110.000 VA (110 KVA)
      cosphi PLN diatas kertas 0,85 (ketentuan dari PLN)
      tapi yang berjalan berkisar antar 0,65 s/d 0,7
      Kita ambil yang 0,7
      Utk 110.000 VA = 110 KVA
      Besar daya semu 110 KVA
      KW = KVA x cosphi = 110 x 0,7 = 77 KW
      KVAR = Akar KVA pgkt 2 kurang KW pgkt 2 =
      … ….= V 110 pgkt 2 – 77 pgkt 2
      ………= V 12.100 – 5.929 = V 6171 = 78,5 KVAR
      Kita harus membuat cosphi mendekati 1 yaitu 0,99. Karena tidak
      Mungkin mencapai angka 1 (menurut teori)
      KW utk cosphi 0,99 = 110 x 0,99 = 108,9 KW
      KVAR utk cosphi 0,99 =
      ………= V 110 pgkt 2 – 108,9 pgkt 2
      ………= V 12.100 – 11.859 = V 241 = 15,52 dibulatkan 16 KVAR
      Capasitor bank untuk cosphi 0,99 utk 110 KVA adalah :
      78,5 – 16 = 62,5 dibulatkan 63 KVAR
      Jadi untuk daya 110 KVA perlu capasitor bank 63 KVAR. Dibulatkan 65 KVAR
      Disarankan jangan gunakan kapasitor Cuma 2 atau 3 bh, sebaiknya sekecil mungkin kapasitasnya hingga jumlah kapasitornya lebih banyak.
      Dengan begini, beban KVAR yang harus dibayar akan turun mendekati nol rupiah.
      Mudah2an penjabaran saya ini dapat bermanfaat bagi Anda.
      Kalau perlu capasitor bank, bisa hub saya kok di ment. 08161111815, flexi 46476061
      Salam Bambang

    • Bambang berkata:

      Contoh perhitungan
      UNTUK DAYA 110.000 VA (110 KVA) (500A)
      cosphi PLN diatas kertas 0,85 (ketentuan dari PLN)
      tapi yang berjalan berkisar antar 0,65 s/d 0,7
      Kita ambil yang 0,7
      Utk 110.000 VA = 110 KVA
      Besar daya semu 110 KVA
      KW = KVA x cosphi = 110 x 0,7 = 77 KW
      KVAR = Akar KVA pgkt 2 kurang KW pgkt 2 =
      … ….= V 110 pgkt 2 – 77 pgkt 2
      ………= V 12.100 – 5.929 = V 6171 = 78,5 KVAR
      Kita harus membuat cosphi mendekati 1 yaitu 0,99. Karena tidak
      Mungkin mencapai angka 1 (menurut teori)
      KW utk cosphi 0,99 = 110 x 0,99 = 108,9 KW
      KVAR utk cosphi 0,99 =
      ………= V 110 pgkt 2 – 108,9 pgkt 2
      ………= V 12.100 – 11.859 = V 241 = 15,52 dibulatkan 16 KVAR
      Capasitor bank untuk cosphi 0,99 utk 110 KVA adalah :
      78,5 – 16 = 62,5 dibulatkan 63 KVAR
      Jadi untuk daya 110 KVA perlu capasitor bank 63 KVAR. Dibulatkan 65 KVAR
      Disarankan jangan gunakan kapasitor Cuma 2 atau 3 bh, sebaiknya sekecil mungkin kapasitasnya hingga jumlah kapasitornya lebih banyak.
      Dengan begini, beban KVAR yang harus dibayar akan turun mendekati nol rupiah.
      Mudah2an penjabaran saya ini dapat bermanfaat bagi Anda.
      Kalau perlu capasitor bank, bisa hub saya kok di ment. 08161111815, flexi 46476061
      Salam Bambang

  9. qisty berkata:

    mas, begini kalo cara mendesainnya secara teknik gimana ya bank kapasitornya?
    posisi saya sekarang sudah matang dalam perhitungannya, tetapi masih bingung dengan mendesainnya seperti apa terima kasih

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s