Tabel Kabel

Pos ini dipublikasikan di bayu pancoro, electric, Electric fo Dummies, listrik. Tandai permalink.

111 Balasan ke Tabel Kabel

  1. sky berkata:

    pak saya mau nanya?
    saya akan melasanakn instalasi untuk motor-motor listrik.
    tolong gimana rumus untuk menghitung besar diameter kabel.
    terimaksih atas bantuannya.

    • liston setiawan berkata:

      pak saya mau tanya?
      saya akan memasang kabel untuk instalasi motor-motor listrik dari GENSET.
      dengan rincian: daya genset 450 KVA
      Panjang kabel 450 meter
      Berapa diameter kabel yang kami harus pakai
      tolong diberikan rumusnya
      serta bila memakai kabel ukuran 4 X 300 mm, apakah akan terjadi kerugian/kehilangan tegangan.
      terimakasih atas bantuannya

      balas

      • ali rachmad luberry berkata:

        tolong bales pertanya,an bapak liston setiawan…pertanyan pak liston sama dengan saya….tolong di jelaskan..thanks…

      • yoto sugiarto berkata:

        ikut komentar, rugi rugi listri sebenarnya pasti ada dalam setiap instalasi, rugi rugi listrik dominan pada instalasi yang tidak sesuai ukuran, karena energi akan terbuang menjadi panas,

        http://esugitama.blogspot.com/search/label/TABEL%20KABEL%20TEMBAGA

      • Berhand Siregar berkata:

        ok pak saya berhand siregar akan bantu untuk menjawab pertanyaan bapak. dengan spesifikasi yang telah bapak berikan , saya dapat simpulkan bahwa untuk beban genset 450 KVA dengan jarak 450 meter , bapak hanya membutuhkan luas penampang kabel sebesar A= 287,155mm saja pak. karena ukuran ini tidak diproduksi bapak dpat menggunakan A=300mm. ukuran ini sudah sangat memadai dengan beban genset yang bapak miliki. terima kasih

  2. Badai berkata:

    pak saya sudah nyari besar ampere untuk motor ekstrusi, trus dapet ampere motornya sebesar : 687,2 dalam In (In dalam PUIL adalah besar arus yang masuk k mesin) sedangkan dalam PUIL motor sangkar (induksi) In dikali 250% (faktor pengali dalam PUIL) baru didapat besar amper yan diperlukan mesin ekstrusi tersebut untuk bekerja sebesar 1718 ampere,

    nah itu bagai mana pak? koq gak sesuai dengan tabel yang mas lampirkan??

    kalo emang ada teori lain yang mendukung tolong jelaskan.. terima kasih..

    • Berhand Siregar berkata:

      ikut dikit komentar ya pak. Untuk tabel diatas menurut saya sudah benar. tabel diatas dapat digunakan apabila Istart motor tidak diketahui berapa X ( kali ) In nya. Bila Istart motor tidak diketshui maka In motor Dikali 125%.Maka hasilnya dapat dikonversi menjadi luas penampang kabel dengan tabel diatas.Terima Kasih

  3. anto berkata:

    sebelumnya salam kenal,nama saya anto saya seorang pedagang dan sedang ada masalah dengan elektrik motor saya, saya punya motor elektrik 75KW dan d hubung dgan power bintang segitiga dengan memakai kontaktor masalah saya adalah berapa luas penampang kabel untuk hubungan bintang segitiga dan aman terimakasih
    salam kenal

    ###
    Kabel ada dua ukuran yang line input dan line motor, ukuran beda.

  4. deck berkata:

    pak tolong aku di gambarkan wairring control DOL yang putaranya di atur timer .
    liesnya
    1 selector swit
    1 pust buttom no
    1 pust buttom nc
    1 relay ly 2 220 v
    2 timer omron h3cr
    terima kasih pak sebelum nya ?

    ##
    Sorry, ga ngerti maksudnya. Maksudnya Reversing ? Rangkaian DOL sdh saya attach dil DOL Starter.

  5. paijo berkata:

    matur nuwun. tabelnya membantu proses belajar nyetrun

  6. ady berkata:

    Mas saya minta tolong bagaimana penentuan ukuran plat bus bar bila kita hendak mengganti kabel dengan bus bar (konversi diameter kabel ke bus bar)

  7. aby berkata:

    speck penampang

  8. ween berkata:

    pak saya mau tanya, bagaimana rangkaian start star-delta dengan menggunakan remote control.
    terima kasih sebelumnya….

    • bayupancoro berkata:

      Ma’af, untuk aplikasi bagaimana? Remote wireless, Remote dengan jarak jauh, atau bahkan dengan HP ?? Banyak alat bantu semisal PLC atau wireless controller yang bisa di search di om Google.

    • Djatie berkata:

      kontrolernya mungkin bisa menggunakan atmega/pic yang digabungkan dengan shield wireless

  9. helmi berkata:

    Pak Bayu, Saya akan buat design panel untuk UPS 20 KVA, memakai Isolation Transformer dan MCCB untuk user 16 A 1 Phase, bagaimana gambar rangkaiannya? berapa MCCB 16 A 1 phase yang bisa saya gunakan untuk UPS 20 KVA? berapa ukuran kabel dari incoming sampai user? Tolong bantu ya pak

  10. I Kadek Periawan berkata:

    tolong berikan rumus untuk menentukan luas penampang label untuk motor 3 phase 39 A, 380 V jarak 25 meter

  11. I Kadek Periawan berkata:

    tolong berikan rumus untuk menghitung faktor langkah dan faktor distribusi untuk belitan motor 3 phase konsentris

  12. annes berkata:

    Pagi Mas…
    thanx ya atas tabel kabelnya,ini bisa membantu,tetapi saran dari saya informasi yang diberikan pada tabel kabel masih kurang,karena saya tidak tahu apa jenis kabelnya jenis single core atau multi core dan jenis tembaga atau alumunium…
    tapi informasi yang lain sangat membantu…
    Maturnuwun…

  13. donny berkata:

    Siang Pak..
    Terima kasih sebelumnya pak, forum ini sangat membantu.
    Saya ada pertanyaan, untuk menghitung berat tembaga dan berat kandungan pvc gmn caranya? Sebagai contoh disini kita pake NYM 2X1,5.

  14. komang berkata:

    Selamat siang pak,

    Saya mau bertanya. Saya sedang install genset 400 kva dan 300 kva. Berapa ukuran kabel yang ideal dari genset ke main panel ? Sebaiknya MCCB berapa ampere yang digunakan di main panel?

    Terimakasih.

  15. adit berkata:

    Pa Mo tanya apakah motor 1phase bisa menggunakan system DOL, dan apakah motor dibawah 1kW harus menggunakan DOL juga?

    >> Harus ?? Tergantung kebutuhan, yang jelas ga bisa Y-D kan he..he…he.
    Pake MMC aja atau MCB juga ga papa.

  16. Ping balik: multiscience

  17. inunk berkata:

    pak saya mau nanya?
    saya akan melasanakn instalasi untuk motor-motor listrik.
    tolong gimana rumus untuk menghitung besar diameter kabel.
    terimaksih atas bantuannya.

  18. hendra berkata:

    pak saya mau nanya

    bagaiman cara menentukan konversi (rumus) antara kawat email, karena saya punya problem di email, electro motor terbakar diameter kawat aslinya 2.8 mm. apakah bisa saya ganti dengan kawat email yang ukuran 2 mm+ 0.8 mm = 2.8 mm.

    mohon bantuanya pak

    terima kasih banyak

  19. gery berkata:

    Mas punya wiring diagram Ats sederhana ndak? tolong dikirim ke email saya trims…

  20. ribowo berkata:

    siang pak,say minta tabel pengantian diameter kawat email pada motor induksi 3 phase.trimakasih..

    >> Sorry. Saya nggak punya tabelnya. Trims

  21. Andry berkata:

    saya ada mas buat wiring diagram ATS tapi belum sampai sinkron ke PLN baru tahap pemikiran lebih lanjut. kalo mau silahkan email. tapi tetap ada UMR untuk biaya mikir & hasil karya. MAU..????

  22. Andry berkata:

    rumus penampang kabel:
    Q= (1,73x I x L x Cos Q) / (Rho x Delta V)
    dimana =
    I = Arus beban (Ampere)
    L= Jarak beban (Meter)
    Rho= 0,0175 Ohm.mm/ Meter. pada suhu 20’C
    Delta V= Jatuh tegangan yang di inginkan (Volt)
    semoga bermanfaat.

  23. febriyaldi berkata:

    pagi mas…kita suply power dari A ke B jarak 1,5 Km…dengan kabel 4x16mm..tegangan yang diinginkan 3 phase…220 volt..tidak stabil….itu permasalahanya…..///solusinya kita akan buat tarikan kabel baru dari A ke B jarak 1,5 km..sumber power 20 KV…..pertanyaan ?.berapakah luas penampang kabel yang di pakai ?.trafo yang kita gunakan 200kva….terus apakah sulusi ini bisah terpecahkan….masalah diatas….terimahkasih

    >> Emmm, masalah drop voltage. Harus tau beban berapa KW, besar arus sangat mempengaruhi tegangan jatuh. Solusi salah satu terbaik ya seperti itu, dengan power tegangan lebih tinggi sehingga rugi daya semakin kecil. Hanya mahal di ongkos ya?? ( mesti beli travo). Luas penampang kabel ya tinggal disesuaikan dengan kapasitas beban, berapa amp . Trims

    • firman berkata:

      waduh ini juga yang mau saya tanya permasalahan kt hampir mirip mas feb..
      sekarang gemana ya??
      apa ka udah ada solusi terbaiknya kalo ada saya mintak bantuanya n infonya mas feb trims

  24. nanang berkata:

    salam
    Mas saya mau nanya, saya akan pasang AC 2 PK. sebanyak 6 Buah. jarak antara panel distribusi induk sampai keruangan yg akan saya pasang AC 270mtr kira2 kabel twissted ukuran berapa ya yg layak saya pakai.?
    rencana saya mau pakai kabel twissted aluminium.4 X ? terimakasih atas bantuannya.

  25. tono berkata:

    mas ada tabel kawat email untuk stator motor ga?

  26. Hasan berkata:

    Salam kenal Pak Bayu.
    Saya Hasan dari Palembang, mau menanyakan bagaimana rumus menghitung Jumlah lilitan kawat dan diameter kawat untuk elektromotor 3 phase yang kosong. Data apa saja yang diperlukan?

  27. Hasan berkata:

    Salam kenal Pak Bayu.
    Saya Hasan dari Palembang, mau menanyakan bagaimana rumus menghitung Jumlah lilitan kawat dan diameter kawat untuk elektromotor 3 phase yang kosong. Data apa saja yang diperlukan? terima kasih.

    • Abel Monteiro berkata:

      salam kenal pak Bayu.
      Saya Abel dari Timor Leste, mau menyanyakan bagaimana cara menentukkan penampang kabel listrik, apabila bebannya sudah di ketahui.
      Data apa saja yang diperlukan ? terima kasih.

  28. Hasan berkata:

    Apakah ada softwarenya? tq

  29. Ryan berkata:

    http://www.myelectrical.com/pages/cables/cableSizing.aspx
    mungkin bisa membantu..

    >> Trims atas info link nya.

  30. eeng berkata:

    salam kenal .saya lagi nyari rumus menghitung kapsitas kabel.thanxz untuk bantuanya..

  31. airul berkata:

    saya sering borong kabel bekas tapi jarang sesuai taksiran berat tembaganya saya minta tolong sama bapak untuk rumus mengetahui berat tembaga dalam kabel permeter terima kasih

  32. SOBARUDIN berkata:

    PAK MAU TANYA BERAPA UKURAN KAWAT LILITAN MOTOR LISTRIK 3 PHASE UNUK MOTOR 250 KW

  33. achmad thoyib berkata:

    pak,saya mau tanya berapa nilai R1,R2,X1, & X2.motor induksi 30 HP dgn 60 hz,2 phole, dan 3600 rpm.cuma R2 yang blm saya dapat,klu ada data/tabel motor tersebut tolong dbalas y pak.terima kasih sebelumnya.

    >> Sorry ga bisa bantu. Ada yang bisa … ???

  34. tri haryono berkata:

    sala kenal pak bayu, saya ingin bertanya bagaimana cara menghitung breaking capacity dari sebuah breaker?
    trims..

  35. sandika sunarko berkata:

    Pak, saya bertanya :
    1. Apa perbedaan MCB dan MCCB
    2. dapatkah MCCB 3 phasa dipasang untuk 1 Phasa, jika dapat
    bagaimana cara memasangnya ? bolehkah saya pasang pole
    pertama untuk phasa, pole ke tiga untuk netral (massa) ?
    3. Adakah alat yang cara kerjanya mirip Kontaktor ada NO (normally
    open) dan NC (normally Close) , tetapi tidak seberisik kontaktor ?
    alat ini akan saya gunakan untuk mentransfer daya dari PLN atau
    dari Genset ditransfer ke instalasi rumah tangga ?

  36. Mahmud Irfandy berkata:

    Pak saya mau nanya ada ga hubungan antara luas penampang kabel, panjang kabel dengan kapasitas beban maksimum kabel tersebut. Klo emang ada boleh saya tau rumus yang menjelaskan hubungan tersebut g pak? Tolong dibalas ya pak, penting untuk pekerjaan saya. Terima kasih banyak.

    >> Ya jelas ada hubungannya, untuk itu ada pemilihan ukuran kabel. Impedance, Resistance. Trims

  37. One Tho berkata:

    Mau tanya nih soal kabel jenis NYY.
    Ada gak ya untuk kabel diatas dengan ukuran/type 16mm x 4 +g.
    Kalo ada kira-kira bisa saya beli dimana ya?
    Kebutuhannya sih nggak banyak cuma 40 meteran aja.

    NYY 4 X 16 + G ??? Wah ga pernah nemu spek gini.

  38. SIGIT SETIAWAN berkata:

    PAK TLG DONG MINTA RUMUS SEDERHANA UNTUK MENHITUNG DIAMETER PENAMPANG KABEL YANG SESUAI UNTUK PENGGUNAAN BEBAN DAYA 2500W, 220V DAN JARAK DARI PANEL DISTRIBUSI KE BEBAN SEKITAR 100 METER

  39. Ganefio berkata:

    Tolong tanya Pak,
    Sebenarnya beda kalau pakai MCB atau pakai MCCB terutama jika dikaitkan dengan penggunaan sebagai circuit breaker dimana arus nominalnya maksimum cuma sekitar 25A tiap fasa (daya 16.500 VA).
    Apa benar MCB induknya HARUS pakai MCCB tidak boleh MCB, sekedar tambahan kami tidak ada beban yang murni harus disupply pakai tegangan 3 phasa.
    Terima kasih sebelumnya atas tanggapannya.

  40. zaeri berkata:

    slamat pagi.
    pak mau tanya berapa ukuran kabel yang aku pakai untuk kebutuhan 89 kwatt.?
    dan masing masing2 mesin
    35 kw ukurAN KABEL?
    25 KW – “- ?
    2.2 KW -“- ?
    TRIMS

  41. andhika berkata:

    salam kenal……mas tolong donk kirim ke email ku rangkaian ats sederhana untuk genset, trim’s

  42. WIFHKAL berkata:

    pak tolong minta rumus diameter kabel dan maximum ampere yang disarankan TRIM,S

    >> Sepertinya ga ada rumus. Yang perlu diketahui adalah pemilihan kabel untuk suatu aplikasi. Trims.

  43. dawal mangera berkata:

    gan ..gini gua butuh nih…tabel kawat pengganti untuk gulungan yang menggunakan beberapa kawat email dalam satu kali menggulung.contoh dalam gulungan trsbt ada 4 lembar kawat email nah dalam hal ini jika ingin diganti dengan ukuran penampang yang lain gimana crx dengan mengubah penampang yang aslix.intix gua butuh tabel persamaan kawat email.

  44. Mlm pak,prekenal kan nama saya oyep.yang mau saya tanya akan.,, bagaimana rumus cara menghtung dinamo 3 pasah yang kosong

    >> Sorry ga bisa bantu. Ga punya refference.

  45. PAITRO berkata:

    PAK SAYA PUNYA DIAMETER KABEL 400MM NAH DDENGAN DIAMETER 400MM BAGAIMANA SAYA DAPAT MENGHITUNG LUAS PENAMPANG KABEL TERSEBUT??

    >> Pak, tolong diperiksa lagi kabelnya. Hampir semua yang jual kabel nggak ada yang jual dengan ukuran diameter, yang ada juga luas penampang. Demikian juga yang tertulis di kabelnya. Trims

  46. TAUFIK berkata:

    BOOS MU TANYA BATAS MAKIMAL KEKATAN CABLE NYY 4X10mm,SUPREME berapa AMPERE YA..THX

  47. Ahmad berkata:

    gan ane numpang bertanya itu kabel tipe apaan,
    Numpang nanya gan, buat kabel tanah tipe N2XSEYFGbY nilai reaktansinya perkilometernya berapa ya?
    ane dah nyoba nyari gak ketemu2. makasih gan

  48. vian sarmud berkata:

    lam kenal….. mas aq minta bantuan wirring diagram untuk rangkaian panel sederhana menggunakan janset 100 kva untuk pemakaian ac 15 pk sebanyak 15 ac. juga tlng di lampirkan berapa ukuran kabel power dari jenset ke panel tsb…… trims klo bs di bls cpt ke email mas…..

  49. fajar antonius berkata:

    Bagaimana cara mengitung lilitan dinamo mesin air

  50. yakob berkata:

    saya punya genset 18 kw tapi jarak dari genset ke panel box (power yg di gunakan) 150 meter, sementara total load 15 kw, bagaimana cara menghitung diameter kabel yang di gunakan dari genset ke panel box,
    trimakasih

  51. yakob berkata:

    cara menghitung ampere,watt dan voltase

  52. Galih berkata:

    bagaimana standar kabel grounding untuk instrumentasi pak? (standar meliputi dari bahannya apa, ukuran diameter kabelnya berapa, resistansinya berapa, luas penampangnya berapa) klo ada referensi online-nya mohon minta bantuannya, sangat butuh informasinya pak. terima kasih sesudah dan sebelumnya pak. :D

  53. lilik yulianto kesumatek berkata:

    maaf pak saya baru belajar… bagaimana rumus menentukan deameter kawat yg akan dipakai dan menentukan jumlah lilitan pada dinamo penggerak 1 phase dan 3 phase, dan bisakah 3 phase dirubah ke 3 phase, bagaimana caranya? tlg ke email saya, makasih sebelumnya.

  54. burhan berkata:

    mau tanya harga kabel twisted 2x10mm – 16 mm s/d 4 x16mm dan kabel lvtc dari 3×35 + 25 sampai seterusnya

  55. mintur berkata:

    selamat sore pak,nama saya Mintur dari klaten jateng,mau tanya teori gulung ulang dinamo penggerak 125w, berapa? lilitan setiap kumparan. MATURNUWUN SAK DERENGE

  56. randy berkata:

    bagi yg mau service deepsea 704 silahkan hub. saya
    email; asslam84@ymail.com
    harga promosi biaya service murah meriah.

  57. muhamad lurfi berkata:

    dinamo listrik autput untuk 220 berapa macam kabel berapa gulungan,berapa ukuran kabel

  58. Hendra berkata:

    Pak,tolong kirimkan gambar rangkaian start delta,saya mau mempelajarinya makasih ya..pak

  59. HERI berkata:

    Pa tolong kirimkan rumus atau tabel untuk menentukan penampang kabel 20 KV,selama ini untuk menentukan penampang kabel 20 KV belum jelas,makasih pa.

  60. HERI berkata:

    Pa tolong kirimkan atau tabel untuk menentukan penampang kabel 20 KV.email.heri.tsrt@gmail.com

  61. Wong Kendall berkata:

    mas mau tanya cara menghitung besar dan jenis kabel dalam suatu ruangan

  62. azrizal berkata:

    bagus

  63. arief sanjaya berkata:

    pak minta rumus perhitungan gulung motor listrik AC dan kasih contoh perhitungannya?????………

    sebelumnya trima kasih atas jawabannya…

  64. sutejo berkata:

    Saya mau nanya, 630 KVA brapa diameter kabel yg d pakai dan tipe kabel?

  65. denden berkata:

    apakah tambah daya 2200 ke 5500 satu phase berapa penampang kabel yang dibutuh kan sedangkan ditempat saya ukuran kabel 4mm apakah standart atau harus ganti kabel

  66. ANDHI PRASETYO berkata:

    Pak , saya mau pasang genset 2x250kva,1x60kva syncro system.brp ukuran kabel masing2x dan dari
    Panel Syncro ke MDP nya brp dng spec cabel yg bi
    aya murah,dan aman.
    Tlng juga ukuran kabl untuk 60hp,50,40,30,20,10hp
    Terima kasih.

  67. sulkan berkata:

    Untuk teman-teman electrician lebih jelasnya download software “electric calculation”, software ini gratis tanpa bayar..MUDAH2AN BISA BANTU SEDIKIT

  68. ilham berkata:

    terima kasih atas tabelnya…tapi saya mau tanya lagi….itu tabel untuk busbar import,sedangkan untuk busbar lokal…bagaimana?

  69. rahmat berkata:

    selamat siang pa..nama saya rahmat….ada beberapa yang saya ingin tanyakan mengenai listrik antara lain :

    1. cara hirung kebutuhan kabel listrik
    2. cara hitung kebutuhan genset pada rumah
    3. cara hitung amper ke kva

    oya pa.kalo memang sempet saya minta disertai dengan contoh dan rumus hitungannya….maklum pa saya bukan anak terpelajar tapi saya mau belajar….terima kasih ya pa….

    saya tunggu jawabannya : triyadirahmat@yahoo.co.id

  70. aryarta berkata:

    slamat siang pak, sya arya,
    mw nanya
    Cara menentukan diameter kabel dan jenis kabel yang dipake bagaimana ya pak?
    untuk tranfo distribusi 20kV
    hal apa juga yg diperhatikan dalam pemasangan Trafonya,
    tlong jawabannya di email ke inyomangedea@yahoo.com
    terima kasih n smga makin sukses.

  71. yoto sugiarto berkata:

    salam kenal pak bayu,
    boleh gabung?
    mau numpang share saja pak, saya punya usaha pembuatan / perakitan panel listrik PLC dsb. apa Bapak punya usaha panel listrik juga siapa tahu kita bisa kerja sama, trims

  72. Roelli suparman berkata:

    Yth. Bayuponco.
    mohon bantuannya untuk cara (rumus) menghitung diameter kabel yang dibutuhkan seperti berikut:
    saya mau pasang mesin dayanya 100 KVA, jarak mesin ke trafo 75 meter, tegangan sumber 380 V. berapa besar diameter kabel yang harus dipakai.
    atas bantuan di ucapkan terima kasih.

  73. Rofiq berkata:

    Berapa luas penampang kabel untuk instalasi motor listrik 200 KW dengan jarak 3,5 km, star-delta?

  74. Andry berkata:

    Siang pak mau tanya,, Sumber KHA kabel iti dari sumber apa??
    Trs perbedaannya apa nilai tahanan isolasi kumparan elmot antara kondisi baik dan kondisi rusak,,, trima kasih..
    Tlg diemail ato bls d sni yaa…
    email : andrysasmito@gmail.com

  75. nizar berkata:

    pak mau nanya?
    apakah tabel yang di atas nilai tahananya untuk semua jenis kabel?

  76. chikaduli munthe berkata:

    Pak mau nanya??
    bisa berikan spesifikasi untuk kabel NYY serta beserta tegangan volt nya??
    terima kasih pak, tolong jawabannya di email ke chika_duli@yahoo.co.id

  77. Ayi berkata:

    Gimana sih pertanyaan banyak sekalhi satupun tak da yang di jawab

  78. kelly berkata:

    Sy mau pasang genser dgn daya 350kva 500kva, berapa ukuran kable yang harus saya beli,

  79. Abel Monteiro berkata:

    Saya akan pasang instalasi listrik di sebuah gedung olah raga, maka saya sangat membutuhkan rumus penampang kabel dan conroh soal untuk menghitung ukuran dan kerugian tegangan dalam setiap 50 meter

  80. lijen berkata:

    gimana rumus menghiung jumlah lilitan untuk setiap elektro motor

  81. muchles berkata:

    pak bagaimana cara menghitung atau cra menentukan jarak antar groungding yang ada di trafo dan bagaimana cara mengitung hasil kopelan antar grounding yang belum memenuhi nilai yang di tentukan

  82. trued berkata:

    jldshghrbhguhwcb hghcvtywehdyueqhwugyugqbvfhwcs

  83. rico berkata:

    pak saya mau nanya,generator 3 phase,64kw,angker sdah d gulung,spul blok sdah d gulung,tp daya yg kluar tdk mampu menghidup kan lampu robot merkury yg 1500 whatt,sebanyak 30 bola lampu,mesin diesel nya berat.tlong kasih pnyebab nya pak.terima kasih atas bantuan nya.

  84. Leoma berkata:

    ają dość plugawej bestii dodatkowo Mercedes-Benz (Leoma)
    entuzjastycznie przywieją
    przed królewskim gniewem każdego, kto miasteczko od niej uwolni.
    Chociaż fuks poseł zarzekał się, iż
    owo prawdziwość, jak i również
    jakiemuś uprzednio ustalone, jakieś.

  85. Laal Marzuki berkata:

    Salam
    Bos…..Sy punya dinamo blom disambung, tipe EP TZ23 dengan kabel 6, merah,biru,hitam,kuning,putih 2,dan coklat. kalo di sambung ke listrik 220v bisa gak ya…? di tunggu informasinya dan terimakasih.

  86. Thank you for the auspicious writeup. It in fact was a amusement account it.
    Look advanced to more added agreeable from you! However, how could we communicate?

  87. tio berkata:

    ada yg butuh ATS (auto Transfer Switch)? digunakan utk start – stop genset apabila supply dari PLN padam…

  88. iyan berkata:

    pak saya mw tanya, jika kabel NA2XSEBY teg 30 kV, untuk mencari perhitungan diameter konduktor nya seperti apa y pak, agar mampu menerima beban 20.000 kVA ?

  89. irfan amsi berkata:

    pak boleh minta tolong dikirimi gambar cara buat panel ATS kapasitas genzet 1250 kva

  90. jamrudzk berkata:

    Selamat Siang Pak Bayu.

    Saya adlah pemula dlm hal kelistrikan, terutama dalam hal rewinding motor listrik. Mohon pencerahannya pak.
    Saya akan melakukan rewinding motor listrik dg data label sbb:
    1). Motor 3 phase, 3 hp.
    2). 220v/380v ,, 11,6 A / 6,7 A.
    3). rpm 1480.
    Langkah yg akan sy lakukan adalah:
    1). menghitung nilai tahanan (R) pada masing² phase.
    2). menentukan diameter kawat tembaga (mengabaikan luas penampang kern).
    Yg ingin saya tanyakan adalah:
    1). bagamana cara menentukan besarnya diameter kawat tembaga?
    2). bagaimana cara menentukan besarnya diameter kawat tembaga jika kawat tembaganya di buat rangkap 2?
    Terima kasih Pak, saya sangat mengharap pencerahan dari bapak.

  91. liston setiawan berkata:

    salam

    Saya mau tanya.saya mau uji beban Genset 450 KVA, namun kesulitan untuk menyalurkan listrik tersebut, bagaimana kalau menggunakan dammy load.serta bagai mana cara membuat dammy load yang konvensional

    Balas

  92. Magnificent web site. Lots of useful info here.

    I am sending it to some pals ans also sharing in delicious.

    And of course, thanks onn your effort!

  93. moh purwanto berkata:

    slamat pagi pak , saya mau nanya kalau ukur kawat email pake micro meter digit itu yang tertulis di layar digit diameter atau luas penampang kawat
    mohon penjelasannya

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s