Magnetic Contactor (General Purpose)

Magnetic Contactor Magnetic Contactor (MC) adalah sebuah komponen yang berfungsi sebagai penghubung/kontak dengan kapasitas yang besar dengan menggunakan daya minimal. Dapat dibayangkan MC adalah relay dengan kapasitas yang besat. Umumnya MC terdiri dari 3 pole kontak utama dan kontak bantu (aux. contact). Untuk menghubungkan kontak utama hanya dengan cara memberikan tegangan pada koil MC sesuai spesifikasinya.

 

Komponen utama sebuah MC adalah koil dan kontak utama. Koil dipergunakan untuk menghasilkan medan magnet yang akan menarik kontak utama sehingga terhubung pada masing masing pole.

 

Untuk aplikasi yang lebih, MC mempunyai beberapa accessories. Dan yang paling banyak dipergunakan adalah kontak bantu. Jika kontak bantu yang telah tersedia kurang bisa dilakukan penambahan di samping atau depan. Pneumatic Timer juga sering dipakai dalam wiring sebuah system, misalnya pada Star Delta Starter.

Pos ini dipublikasikan di bayu pancoro, Electric fo Dummies, listrik. Tandai permalink.

76 Balasan ke Magnetic Contactor (General Purpose)

  1. nurul annisa berkata:

    saya ingin tahu lebih banyak tentang kontaktor,mohon dibantu..
    1.Apa prinsip dasar yang membedakan kontaktor AC dan DC ?
    2.Saya punya kontaktor AC 110 volt-50-60 Hz,, namun saya beri tegangan DC 110 volt. Coil bisa bekerja, tetapi setelah 5 menit, coil panas dan kontaktor mengeluarkan asap. Setelah saya bongkar, coil saya periksa menggunakan AVOmeter,dan dalam keadaan baik (kumparan tidak terbakar).. mengapa kontaktor saya tidak bisa digunakan untuk tegangan DC??

    Terima kasih banyak

    • chancho berkata:

      karena kontactor ac dan dc itu berbeda,kita ambil contoh yang mudah saja senter lampu itu,bisa kita nyalakan dengan batu batrey yang bertegangan arus dc dan apa bila kita nyalakan dengan arus ac maka lampu tersebut akan putus

  2. bayupancoro berkata:

    1. Fisik beda sekali untuk yang size kecil. Untuk DC fisiknya lebih panjang. Merk Fuji untuk size besar AC/DC.
    2. Itu coilnya hampir kebakar insulasinya.

  3. Agung berkata:

    saya sedang mencari switch yang bisa memindahkan sumber daya antara listrik pln dan genset secara otomatis.adakah magnetic contactor yang bisa digunakan untuk keperluan itu?

    terima kasih banyak

  4. bayupancoro berkata:

    Ada banyak di pasaran Pak, Tetapi bukan satu unit melainkan sebuah sistem/ panel. Biasanya disebut Automatic Transfer Switch (ATS). Componen bisa menggunakan magnetic Contactor, Change Over Switch, atau LBS…

    Seberapa cepat tranfer yang diinginkan terjadi ?? Berapa daya ??

    Trims

  5. waryono berkata:

    Saya suplayer elect/mecanical memerlukan barang : Capacitor Lipase 3 Phase Tipe : MME FMH 4140 – 40KVAR 3 Ea, Dan Capacitor Lipase 3 Phase Tipe : MME FMH 4150 – 50KVAR 3 Ea. dimana distributor di indonesia dan berapa harganya? terima kasih

  6. bayupancoro berkata:

    Sepertinya agen masih ada kok. Saya pernah beli tahun kemarin di sini (Surabaya). LIFASA memang kurang gencar penetrasi pasarnya, apa karena relatif lebih mahal ??

  7. ariesta berkata:

    mas, saya ingin menghidupkan/mematikan pompa grundfos 1,8 KW, sistem yang sudah saya punya adalah relay 6A 250 VAC dengan koil 24VDC, kontaktor yang bisa digunakan apa ya mas

    ##
    Pake MC size paling kecil aja, mur-mer. Semua MC bisa.

  8. hendra berkata:

    bagus neh buat nambah tugas gw…. hehe…
    gw Dari SMK negeri 1 Purwakarta jurusan listrik,…. wassalam

  9. beny berkata:

    bagaimana cara kerja/rangkaian dua buah MC pada sebuah dinamo untuk mengubah arah putaran dinamo(menggunakan limit switch)

    • bayupancoro berkata:

      Reversing Starter motor 3 phase, tentu pakai sistem DOL. Untuk membalik arah putaran tinggal putar urutan R,S,T menjadi T,S,R pada MC yang untuk reverse. Limit switch hanya untuk triger pemindah dari forward ke reverse, tentu dengan beberapa relay sebagai controlnya. Semoga membantu.

  10. D@rwin berkata:

    boleh minta linknya tentang teori lengkap magnetic contactor untuk pemula dong…..tq

  11. D@rwin berkata:

    halo salam kenal….boleh minta web teori tentang magnetic contactor ga???tq

  12. Heriyanto berkata:

    saya butuh contactor untuk cable grounding sepanjang reel , bila sedang berjalan contactor off dan bila saat berhenti contactor langsung kontak ( ON ) dgn permukaan reel besi tersebut.

    ukuran lebar permukaan reel ( spt reel kereta api) 50mm.

  13. eidy berkata:

    gimana ya rangkaian untuk mempergunakan contactor nyambung kegenzet trus contactor genset bisa memadamkan genzet secara outomatis…

  14. toper berkata:

    tolong setiap gambar diberi keterangan jenisnya,nomor serinya,or harga….

  15. awal berkata:

    apasih fungsinya stsr delta ntu, saya bingung waktu ditanya masalah itu

    >> Ada di tulisannya kok. Trims

  16. dipa berkata:

    salam kenal…..

    saya lagi belajar menggunakan magnetic contactor, mohon bantuannya untuk pengenalan magnetic contactor secara detail (coil) dengan menggunakan push button ON/OFF,

    Jawabannya tolong kirimkan ke e-mail saya d1p408@yahoo.com

    terima kasih banyak atas bantuannya,

    >> Trims. Contaktor cara kerjanya sama dengan relay, koil membangkitkan medan magnet yang menarik contact point. Lebih gampang cari yang sudah rusak lalu bongkar. Trims

  17. Gunawan berkata:

    salam kenal….

    Saya juga lagi belajar contactor magnetic , tolong juga dong kirim pengenalan magnetic contactor secara detailnya

    Juga Jawabannya tolong kirimkan ke e-mail saya gunawan_chuan@yahoo.com

  18. Andy berkata:

    hmm….

    Bisa gk krim kn jniZ2 gmbr srta pngrtian kontaktor langka?

    mohon d bantU……..
    plizZz..
    ^,<

    >> yang NEMA, Vacuum contactor dll.

  19. Zamroni berkata:

    Pak Bayu saya punya mesin ice maker kalau pln mati lalu hidup mesin akan sama mati &hidup secara otomatis.saya ingin pln mati & hidup posisi mesin saya mati lalu meisn dihidupkan secara manual.saya mohon informasi pakai alat contactor apa.cara merakit instalasinya gimana.contactornya yang bagus merk apa pak.mohon bantuannya ya pak.thank ya.

  20. Arief Rahman berkata:

    pak bayu tlng krm katalog rangkaian MC dasar / pemula ke alamat e mail saya..trims

    >> Sorry, kurang paham maksudnya. Tetapi kalau dibayangkan mag. contactor itu seperti switch yang diparalel yang bisa digerakan dengan medan magnet ….
    Trims…

  21. Zuhdi berkata:

    Melanjutkan pertanyaan 1. Nurul Annisa “2.Saya punya kontaktor AC 110 volt-50-60 Hz,, namun saya beri tegangan DC 110 volt. Coil bisa bekerja, tetapi setelah 5 menit, coil panas dan kontaktor mengeluarkan asap. Setelah saya bongkar, coil saya periksa menggunakan AVOmeter,dan dalam keadaan baik (kumparan tidak terbakar).. mengapa kontaktor saya tidak bisa digunakan untuk tegangan DC??

    Jawaban Pak Bayu “2. Itu coilnya hampir kebakar insulasinya”.

    Mungkin bapak jelaskan, Mengapa contactor AC di kasih tegangan DC bisa terbakar?

    trim’s

  22. Panji Widiatmoko berkata:

    Pak Bayu selain TDR (TIME DELAY RELAY) alat apakah yang bisa digunakan untuk memberi waktu / perintah supaya kontaktor magnet untuk dapat bekerja? Trims Pak Bayu….

    >> Ma’af kurang mengerti maksud tujuan pertanyaannya. Kontaktor bisa di perintah dengan listrik yang sesuai dengan coilnya darimanapun berasal. Trims

  23. mauliadi berkata:

    pak brapa kira kira harga 1 buah magnetic contactor

    >> Tergantung merk dan ukuran kapasitasnya. yang di bawah 100 rb ada yang diatas 10 jt juga banyak

  24. Doni berkata:

    halo mas saya igin brtanya, apa maksud dri no dan nc di contactor. Trus gimana kerjanya mas? So saya baru masuk maintenance ni mas. tolong ksaih pngertiannya mas!

    >> NO = Normally Open , NC = Normally Close

  25. butikonline83 berkata:

    saya sedang mencari coil vacuum contactor merek westinghouse dan general electric ada yang bisa bantu..mohon YM saya butikonline83.multiply..URGENT penawaran hanya sampa 3 mei 2010..

  26. hidayat berkata:

    hidayat-14-05-2010
    berapa harga magnet kontaktor 3 phase Siemens 3TF52,210A

  27. ridwan Al hawif berkata:

    gambar bagan instalasi tdk ada sesuai dengan judul ! ? sy punya nich banyak skema elektronika dan listrik.

    >>> yang mana???

  28. honas berkata:

    Maaf nanya sekarang harga Magnetik contactor SN-20 Kw 1 berapa ya??

    Thanks

  29. najib berkata:

    Pak Bayu, punya referensi ansi/IEC sound decibel ( dengung ) contactor yang diijinkan, soalnya saya menemukan ada contactor dengan type yang sama tetapi dengung nya agak berbeda.

    >> Wah, sorry ga ada. Bongkar sebentar bersihin biasanyalangsung ilang bunyinya ..Trims

  30. wisnu berkata:

    Salam kenal P. Bayu….saya mo nanya kl bs saya dibantu membuat RAB tambah daya listrik dari daya 3500 VA – 11.000 VA, 6000 VA – 23.000 VA dan 11.000 VA – 23 000 VA…saya mohon informasi material apa saja yang dibutuhkan dan item apa saja yang hrs dibyr ke PLN. Pak bayu bisa email ke wisnu_wrawn@yahoo.co.id
    Terima kasih

  31. andi berkata:

    mohon bantuanx,…
    mana yg lebih efektif menggunakan kontaktor dengan koil AC atau DC,…

    >> Menyesuaikan aplikasinya saja, trims

  32. imok berkata:

    pak sy punya kontaktor yg ada dipanel yg saya pake untuk pompa dinamo, tombol autox ada dua yaitu on dan off tp tombol onx tidak mau konec tdk ada arus masuk, apakah kontaktorx rusak atau ada yg lainyax pak tolong dijelaskan pak?

    >> Wah, di periksa satu satu aja. Bisa coil contactornya, bisa tombolnya atau wiringnya. Selamat memeriksa. Trims

  33. dicky lubita berkata:

    pa maf saya mu minta kerjaan pa saya bisa di bidang kelistrikan trimakasih pa mohon bantuanya nbo hp :085759329557

    >> Wadduuuu…!! Saya bukan penyedia tenaga kerja jeee….
    Trims

  34. Markiano Berutu berkata:

    salam kenal pak bayu.
    ini saya mau tanya saya, sedang belajar mikrokontroler dan rencana akan saya gunakan untuk mengidupkan peralatan listrik dengan AC 220 V. sedangkan power supply yang ada di modul mikrokontroler saya dc 12 volt untuk mengaktifkan coil relaynya . trus bagaimana caranya agar relay tersebut dapat menghidupkan peralatan dengan tenggangan 220 v.
    makasih atas infonya. Mohon di kirim ke markianoberutu@yahoo.com

    Salam

    >> Menggunakan Relay atau Mag. Contactor dengan coil DC 12 volt. Trims

  35. Markiano Berutu berkata:

    makasih pak atas bantuannya

  36. budiyono berkata:

    Pak tolong kirimi modunya

  37. Jeny berkata:

    Saya Pengen sekali Balajar seputaran fungsi dari masing2 alat elektronik..
    baik contactor, MCB, ELCB, RCCB, MCCB dll…
    jika bisa..
    mohon bantuan untuk menyediakan ruang khusus pembelajaran atau website yang bisa mendapatkan ilmu2 tersebut..
    terima kasih

  38. taopik berkata:

    salam kenal!
    maaf keluar jalur nih.
    da yang tau rangkaian charger aki otomatis. yg prinsip kerjanya apabila aki sudah full maka sumber mati. dan apabila aki di pakai/kosong. sumber nyambung lagi secara otomatis. kalo da yang tahu perkiraan biayanya berapa? terimakasih.

  39. wawan ridwan berkata:

    Ini yg di cari2,…

  40. upay berkata:

    salam,,,
    mo tanya” pada daya berapa?/apakah ada batasannya dimana kita harus menggunakan rangkaian star delta?tolak ukurnya apa?trims.

    • wanwan berkata:

      ga ada ukuran pastinya. tergantung dr kemampuan daya terpasang (PLN) or genset.
      asal ingat aja, arus start motor bisa 5-7 x arus nominal motor dalam beberapa detik.

  41. AGUNG berkata:

    Dlm pengawatan apa mksudnya NC dan NO….?

    >> NO = Normaly Open NC = Normaly Close

  42. Sunarko berkata:

    salam kenal Pak
    Saya tinggal di Jakarta Timur ingin kursus instalasi Panel, dapatkah Bapak merekomendasikan tempat kursus Panel yang ada di Jakarta ?
    Apakah Bapak menyelenggarakan kursus panal ?
    Jika Bapak menyelenggarakan Kursus ini mohon informasikan kepada saya melalui email sandika_sunarko@yahoo.com
    terima kasih
    Wassallam,
    Sunarko

  43. Sunarko berkata:

    salam kenal Pak
    Saya tinggal di Jakarta Timur ingin kursus instalasi Panel, dapatkah Bapak merekomendasikan tempat kursus Panel yang ada di Jakarta ?
    Apakah Bapak menyelenggarakan kursus panel ?
    Jika Bapak menyelenggarakan Kursus ini mohon informasikan kepada saya melalui email sandika_sunarko@yahoo.com
    terima kasih
    Wassallam,
    Sunarko

  44. tjoeng berkata:

    salam kenal pak,
    saya membutuhkan rangkaian pemutus otomatis pln genset 3phase dengan menggunakan 2 contactor mitsubishi type SN. Sangat berbahagia sekali jika bapak bersedia memberitahukan kpd saya.
    terima kasih pak.
    salam,

  45. fauzi berkata:

    mas bro, ane mau tnya, bgaimana nie mengetahui life time dari contactor??karena dit4 kerja ane kontactor itu sering bermalsh, sering lengket, atau tidk berfugsi lagi….
    sebelum keruskn tersebut terjadi, gmna kita bisa mengetahuinya???
    mohon penjlsnnya yang detail ya…
    trims

    hernawan.05@gmail.com

    • Khoirul berkata:

      Mungkin perlu dicek arusnya berapa? dan sesuai g dengan spesifikasi MC yang terpasang. Soalnya terkadang itu akibat dari SC.

  46. fajar riansyah berkata:

    salam hormat mas bayu ,
    saya ingin tau bagaima gambar pengendali menghidupkan 2 motor 3 fase dengan menggunakan 3 kontaktor magnet bekerja membalik putaran , gimana mas bayu , mohon !

  47. parpollung berkata:

    saya beli contaktor 20 ampere merek mitsubisi tapi sayangak tahu memasang banyak sekali panelpanelnya tolong dibantu pak sambungan kabelnya masuk kemana keluarkemana ada banyak pemasukan kabelnyasayabingung tolong di email ke lagaoll@yahoo.com
    kegunaan kontaktor itu apa sich pa kalau kita instal dilistrik
    makasih

  48. Yudi berkata:

    Pak saya mau tanya, bagaimana mengatasi kontaktor/relay 220v yang bergetar?

  49. loetv berkata:

    .T’rimakasiih ataz ilmu.a iia,….

    .n’ kira” punya laqii qa ilmu yq lbihh mnarik utk d’plajarii,….???

  50. ardi berkata:

    salam kenal mas
    saya ardi,mau tanya.kan dikontaktor terdapat tulisan 125A,apakah ditiap polenya itu mempunyai kapasitas yg sama?
    jadi 3x125A??

  51. thomas indika berkata:

    saya suka listrik yg bekerja sperti kontaktor ,agnetik

  52. Junaedy berkata:

    sy membutuhkan MC dgn besar ampere 80A dan 100A , dan biasanya di spesifikasi suatu MC akan ada tertulis AC1 dan AC3 dgn nilai berbeda pd 1 type MC , lalu yg hrs sy jadikan acuan dlm memilih type MC nya pd AC1 atau AC3 ? apa sih pengertian AC1 dan AC3 itu . Terima Kasih atas bantuan nya .

  53. Kafidin berkata:

    Pak,…
    Aku mau tanya… berapa detik maksimal untuk pindah dari start ke delta? Trims atas jawabannya.

  54. azri berkata:

    slmt pgi pak bayu…sya punya motor induksi 3 phasa 45 kw,pakai mc star delta 80 A dan 100 A.waktu pln mati mc sering lengket,kira2 apa pennyebabnya dan apa solusinya.tks

  55. DEDY DWI P berkata:

    aswrwb,
    saya ingin menjawab pertanyan dari KAFIDIN-april 4 2012.
    menurut yang saya pelajari di stm waktu maksimal pindahnya rangkaian start ke delta sebenarnya terserah kita mau menyetel brapa pada timer.tapi saya pernah menyetel nya 3 detik dan itu berhasil.namun sebaiknya waktu maksimalnya 5 detik karena takut terjadi beban lebih karena berpindahnya tegangan 220 v ketegangan 380 v

  56. irfan berkata:

    salam
    saya sedang mencari change over switch 6000amp-10000amp apakah ada??
    tolong infonya. tks.

  57. untuk siapa saja yg mau belajar ,silakan tanya lewat email atau facebook.email:mbahodin@yahoo.co.id.tentang masalah kontaktor .

  58. azwin berkata:

    maaf gan , mau tanya yg diluar kontaktor bolehkan ? ini ttg alat ukur pada panel . sy mau pasang voltmeter dan ammeter lengkap dgn selektornya dipanel distribusi saya . bisa bantu gan tentang wiring diagramnya ? terima kasih gan sebelumnya

  59. sugianto berkata:

    Mohon bantuannya pak, saya mau mengganti switch pengantar hubung bagi dr manual ke MC. Aplikasi u/ 2 genset yg kami pakai bergantian dalam satu jaringan 3 fasa. Kalau ada wiring diagramnya (rangkaian instalasi MC 2arah 3kutub R,S,T.) minta bantuannya pak ke email saya.butuh banget, Terimakasih banyak bantuannya.

  60. Daslam Ompusunggu berkata:

    Mohon bantuannya atas masalah saya, saya punya motor pompa air yang menggunakan aliran 3 fase 380 volt, dgn switch menggunakan contactor. tapi saat switch otomatis mau bekerja , magnit pada contactor sepertinya kurang lengket, dan mengeluarkan percikan api biru, jadi harus dibantu manual menekan kontactornya baru conect. apanya yang bermasalah yah..?

  61. hendra berkata:

    thks infonya,mau tanya aja,kalo koil kontaktornya 380v tapi sumber tegangan 220 v,bisa gak ngidupin koilnya,minta pencerahan,tq

  62. sunarihrz berkata:

    Salam kenal
    tanya bisa ya , kontaktor DC 110 volt-50-60 Hz bisa beli dimana saya perlu banget nih
    Trim.s

  63. Ping balik: jual genset

  64. Nur.A berkata:

    Dear Pak,

    Salam Kenal… saya mau bertanya.. saya ada 13 kontactor schneider coil 110Vac, dan saya pakai trafo stepdown 380/115 Vac Schneider juga 400VA. dan pada saat di start semua kontactor mendengung tapi saat saya pakai 1 kontactor kondisinya tetap mendengung tapi lebih kecil dengungannya… trafo sudah saya naikan menjadi 630VA sama saja.

    Kenapa ya pak kira?… kontactor baru.

  65. ikhsan berkata:

    saya mau tanya, bagaimana cara mengatasi RCCB yang trip

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s