Softstarter (1)

Soft starter dipergunakan untuk mengatur/ memperhalus start dari elektrik motor. Prisip kerjanya adalah dengan mengatur tegangan yang masuk ke motor. Pertama-tama motor hanya diberikan tegangan yang rendah sehingga arus dan torsipun juga rendah. Pada level ini motor hanya sekedar bergerak perlahan dan tidak menimbulkan kejutan. Selanjutnya tegangan akan dinaikan secara bertahap sampai ke nominal tegangannya dan motor akan berputar dengan dengan kondisi RPM yang nominal.

 

 

Komponen utama softstarter adalah thyristor dan rangkaian yang mengatur trigger thyristor. Seperti diketahui, output thyristor dapat di atur via pin gate nya. Rangkaian tersebut akan mengontrol level tegangan yang akan dikeluarkan oleh thyristor. Thyristor yang terpasang bisa pada 2 phase atau 3 phase.

 

 

Selain untuk starting motor, Softstarter juga dilengkapi fitur soft stop. Jadi saat stop, tegangan juga dikurangi secara perlahan atau tidak dilepaskan begitu saja seperti pada starter yang menggunakan contactor.

 

Pos ini dipublikasikan di bayu pancoro, electric, Electric fo Dummies, listrik. Tandai permalink.

19 Balasan ke Softstarter (1)

  1. candra berkata:

    mumet, Pakdhe…
    sore-sore ngene, luwe..
    durung entuk bank gae KPR iki..
    danang ate mulih wulan ngarep..
    tapi jik insya Allah..

  2. umar berkata:

    Mas, bagi skema rangkaian soft start-nya dong untuk motor single phase 220v, kira-kira 1 pk.

  3. Romdhon berkata:

    Mas, bagi skema rangkaian soft start-nya dong untuk motor single phase 220v, kira-kira 1 hp.

  4. chan berkata:

    Mas
    bisa bagi rangkaianx untuk soft start??

    >> Wah, rangkaian dalam saya nggak punya, kalo wiring diagram Softstarter ada sih..

  5. budi berkata:

    artikelnya bagus2 mas,
    benar2 bisa dijadikan gudang ilmu buat para praktisi listrik. kalau bisa tolong donk diulas mengenai ats genset sederhana( wiringnya) dan aplikasi thyristor (triac) untuk daya besar, khususnya cara pengaturan sudut picunya. kalau mas punya tutorialnya tolong donk kirim ke email saya. thank’s.

  6. bagoez berkata:

    Bos tolong jelasin sistem kerja soft starter secara ringkas??
    tolong balesin ke email saia.
    thanks

    >> Ma’af, sudah ada di posting sebelumnya.

  7. kasbun berkata:

    mas aku kasih gambaran tentang rangkaian 1 pase motor 1 HP penyambungan kemana aja a
    1. V1 disambung kemana
    2. U1 disambung kemana
    3. W1 disambung kemana
    4. V2 disambung kemana
    5. U2 disambung kemana
    6. W2 disambung kemana
    saya masih belajar jadi belum tau dan saya buka rangkaianya antara V2, U2 dan W2 dijadikan satu betul tidak mas

    >>> Soorry, bingung dengan dengan pertanyaanya, 1 phase ada U V W. ??

    • Optix berkata:

      Bukannya itu motor 3 phasa…?
      motor 1 phasa hanya punya 2 atau 3 kabel (setau saya), bukan 6 kabel.
      Kalo yang punya kabel U1,1V1,W1 dan U2,V2,W2, itu artinya motor 3 phasa yang bisa di pasang rangkaian bintang atau delta.

      • adiank berkata:

        ya klo yang ada uv dan w itu adalah motor 3 fasa tetapi untuk menstartingnya bisa juga menggunakan thyristor juga mas…
        saya dlu pernah belajar kalo untuk 3 fasa juga bisa dikendalikan tegangan input menggukan thyristor….

    • R@R berkata:

      Ngapain juga pake soft starter, DOL aja orang cuma 1hp

  8. andhika berkata:

    mohon diagram ats genset. karena sy sangat memerlukan untuk keperluan rumah saya. trim’s

  9. Ping balik: Soft Starter « Buku Sakti Taufiq Sabirin

  10. fahrul berkata:

    beli rangkaian soft startingny dimana ya???

  11. abi berkata:

    Saya sedikit bingung soal mengatur tegangan
    Tadi dikatakan dengan mengurangi tegangan maka arus nya akan berkurang pula
    Nah jika persamaan arus
    I=p/V.cos phi
    Berarti dengan menurunkan tegangan dimana beban tetap
    Akibatnya arus yang akan naik donk..

    Tolong penjelasannya..kalau2 saya salah menempatkan rumus..
    Thx..

  12. Effendi Sy berkata:

    Mas Bayu dimana saya bisa beli Soft Start 1-fase untuk 220 Volt 5.000 Watt (5 Kw), ini buat memutar motor pompa, listriknya berasal dari Panel Surya, tujuannya untuk menghindari lonjakan arus saat start, kuatirnya memukul Inverter.
    Thanks
    Effendi

  13. aisyah al farisi berkata:

    Gan, apa ada skema rangkaiannya soft starter yg sederhana, kira2 bahannya mudah dicari dan mudah dibuat, aku mau pake untuk soft starter PC?
    Thanks

  14. taufan berkata:

    Gan apakah softstarter sama dengan inverter, dan apakah saya bisa minta gambar rangkaian softstarternya? tolong di bantu gan!

  15. febri berkata:

    pak saya punya motor listrik 1 pase,, bagaimana caranya menyambung kontaktor tersebut dengan 2 arah putaran,, apakah bisa??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s