Harmonic Distortion

Sering kita mendengar istilah distorsi harmonik (Hamonic Distortion) dalam keseharian. Bentuk gelombang yang terdistorsi atau mengalami distorsi harmonik bisa seperti dibawah ini. Gelombang seperti ini bisa terlihat dengan mempergunakan osciloscope. Sebenarnya gelombang tersebut adalah resultan dari beberapa gelombang sinus dengan frekuensi yang berbeda beda dengan sebuah gelombang utamanya. Untuk bisa melihat beberapa frekuensi harmonic yang menyusunnya dipergunakan spectrum analyzer. Jadi bisa diumpamakan sebagai berikut, jika melihat gelombang dengan osiloscope seakan melihat dari samping sedangkan dengan spectrum analyzer dari depan.

Distorsi ini disebabkan proses arus yang mengalir ke beban tidak mengikuti gelombang sinus tegangan. Atau biasanya disebabkan alat alat yang menggunakan switching dan penyearah,dan yang paling banyak dipergunakan saat ini adalah UPS, VSD atau Inverter. Alat alat tersebut akan menghasilkan harmonik dengan frekuensi kelipatan frekuensi dasar. Tetapi yang mempunyai level lebih tinggi pada kelipatan ganjil ( 3, 5, 7, dst). Besaran distorsi ini dalam persen %, yang artinya perbandingan dari frekuensi dasarnya.

                                                               Jumlah rms semua freq harmonisa X 100%
THD (Total Harmonic Distortion) = —————————————-
                                                                          Nilai rms freq dasar

Distorsi harmonik ini dapat mengganggu atau menambah beban kerja alat alat tersambung pada jaringan yang sama. Beberapa hal yang bisa diakibatkan harmonik adalah sebagai berikut :

  • Kondisi Power Faktor yang buruk.
  • Berpengaruh pada alat alat yang sensitif terhadap gelombang listrik.
  • Panas yang berlebihan pada line netral ( beban satu phase ).
  • Panas yang berlebihan pada elecktro motor.
  • Munculnya dengung (acoustic noise) pada transformer, switchgear.
  • Pemanasan yang tidak normal pada transformer.
  • Kerusakan pada alat koreksi factor daya (capacitor bank).

Karena besarnya akibat yang ditimbulkan oleh harmonik, maka diperlukan adanya batas dimana level distorsi dapat diterima. Sistem internasional membatasi level maximum THD yang bisa diterima adalah 8%, sehingga pada proses perencanaan didesain maximum 5%.

Beberapa cara untuk mengurangi level harmonik adalah sebagai berikut :
– Sebisa mungkin menggunakan VSD 3 phase meskipun kecil.
– Pada VSD menggunakan lebih banyak pulsa pada penyearah.
– Menggunakan filter harmonik.

(Ringkasan dari Control Techniques 0400-0078- 08/00)
Pos ini dipublikasikan di bayu pancoro, electric, Electric fo Dummies, listrik dan tag . Tandai permalink.

14 Balasan ke Harmonic Distortion

  1. siraj berkata:

    Pak Ponco
    Kami mempunyai capasitor bank yang dipergunakan untuk memperbaiki factor daya pembangkit kami. Beban kami adalah 1 MW dengan cos phi 0,8. Cos phi kami perbaiki hingga 0.95 dengan memakai cos phi controller. Capasitor ini mempunyai 7 step. Baru-baru ini capasitor ini meledak (terbakar pada step 1) sehingga 1 MCC shutdown. Terbakarnya capasitor ini tanpa bekerja proteksinya.
    Mohon bantuan bapak, apa penyebab meledaknya? dan proteksi apa saja yang perlu dipakai untuk menjaga supaya capasitor bank tersebut benar-benar aman tanpa mengganggu ke system lain.

    ##[salah kamar]
    Capacitor MV ya Pak? Dari pengalaman saya yang paling sering karena THD yang tinggi sangat merusak kapacitor. Pasang filter [detuned reactor] Pak kalo memang THD terlalu tinggi.

  2. maman dede karimun berkata:

    membuat Alat penghemat listrik (energy saver) yang handal bisa gak yah?
    Ada yg. tahu gak skematik rangkaian FILTER HARMONIC REACTORS beserta Capasitor Bank(Reactors blok capasitor)
    sebagai alat penghemat listrik untuk rumahan berdaya 1300 W (1 phase).Untuk mengoptimalkan pemakaian energi listrik
    bisa digunakan beban-beban tiruan berupa LC yang dilengkapi dengan teknologi mikroprosesor.Bagaimana cara membuatnya
    (dgn. disertai sdkt rumus,spek. teknisnya,juga instrumen alat ukur apa yg dipakai),atau dgn (penambahan sedikit) memakai
    komponen aktif/pasif rangkaian elektronika spt. IC (mikroprocessor),dioda,transistor,triac,…
    diharapkan rangkaian bisa bekerja sangat effektif menindas cacat gelombang harmonik, penstabil tegangan.
    (mungkin gak yah bisa dirakit sendiri dgn komponen mudah didpt di pasaran? yg.murah,awet & berkualitas?)

  3. NANDAR berkata:

    SAYA INGIN CARA-CARA MENGANALISA RUGI-RUGI PADA TRAFO DISTRIBUSI SATU FASA AKIBAT DISTORSI HARMONIK

  4. agush berkata:

    thanks…….infonya …ada contoh rangkaian hemat listrik pake kapasitor ngga bro.

  5. vivi oktavia berkata:

    saya lagi cari bahan yang berkaitan dengan pengaruh distorsi harmonik terhadap voltage sag dan kira-kira analisisnya seperti apa?thanx

  6. Buya Wicaksono,ST berkata:

    Saya lagi cari d- tunereaktor di kapasitor untuk filter harmonik di kapasitor bank saya….kalo ada informasi nama supplier dan kontak personnya tolong ya email ke alamat email saya…..
    thanks for all…
    bravo elektroindonesia

    >> Coba tanya di agen Schneider Pak.. Harganya hampir sama dengan capacitornya… Trims

  7. jymmy berkata:

    pak VSD tu apa sich n cara x utk membuat fikter aktif tu bgm…????

  8. blegur berkata:

    tolong jawab soalnya dong
    trafo tiga phasa 500 KVA 50 Hz,6,6/33KV,D/Y pada beban nol terdapat kerugian 15 KW sedangkan pada beban penuh terdapat kerugian 50 KW. Tegangan jatuh 7%, pada beban 3200 KW dengan p. f 0,8 tegangan sekunder 33KV. Hitunglah tegangan yang disediakan diprimer

  9. swantara berkata:

    gmn yea rumus menghitung sinyal bluetooth????

  10. adhib ardiansyah berkata:

    ada yang punya desain filter pasif tidak..soalnya di tempatku THDnya sampe 24 % sehingga trafoku sudah 4 kali jebol..
    mohon bantuannya yah..

    >> Pesen aja, dilihat frekuensi yang dominan muncul. Trims

  11. Bangun berkata:

    permisi mau nannya ni. . .
    masih pemula, cara ngeliat atau mau tau kalu itu harmonisa ke 3,5,or 7 tuh gimana ya?
    mohon bantuannya?
    trus tau nga kalu ngeliat harmonisa dari PSIM

    >> Diliat dengan spectrum analyzer atau alat pengukur harmonisa. Trims

  12. amru berkata:

    saya amru dari palembang ….saya cari ups merk harmonics …kalau ada tlg hub :0896-9272-7070

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s