Water Level Control

Ayo kita membuat aplikasi sederhana untuk control level air sederhana di tangki! Tujuannya untuk menjaga keberadaan air pada level tertentu dengan mengatur ON/OFF pompa air. Bagian terpenting adalah controller dengan menggunakan OMRON 61-FG (saat ini Rp 150rb an) lengkap dengan sensor (digunakan kawat, sebaiknya yang anti karat/ stainlesteel) , dan tentu saja pompa.

 

Gambar disamping adalah unit control dan sensornya. Sedangkan dibawahnya adalah gambar terminal yang ada pada unit control. Pertama adalah terminal S0, S1 dan S2 sebagai terminal power supply. S0 sebagai common dan jika supply dengan tegangan 110 VAC disambung ke S1 dan untuk tegangan 220 VAC ke S2. Berikutnya adalah terminal kontak output relay yaitu Ta, Tb, dan Tc. Terminal ini adalah output dry contact (relay) sehingga dipergunakan untuk memerintah pompa agar ON/OFF. Kemudian terminal E1, E2 dan E3 dipergunakan untuk sensor ke air. Urutan harus sesuai dengan gambar yaitu E1 yang paling atas dan seterusnya, jangan dibolak balik. Material sensor hanya konduktor biasa tetapi yang tahan korosi karena dicelupke air. Oh..ya untuk posisi E3 bisa dililitkan pada nepel tandon bagian bawah yang terbuat dari besi, atao kalau pipanya dari besi ya tinggal tempel disitu aja.

Setelah merangkai sensor dengan controller berikutnya adalah menyambung ke power pompa. Salah satu power bagian (phase/ masa) diputus dan setiap ujungnya disambung ke Tc dan Ta. Dengan demikian unit control siap bekerja. Untuk pengetesan hubung singkat E1, E2 dan E3, pompa harus OFF. Kemudian lepas E1 pompa tetap OFF, lepas E2 pompa harus ON. Selanjutnya proses pengisian, Sambung E3 dengan E2 pompa tetap ON, sambungkan keduanya dengan E1 pompa harus OFF.

Agar controller lebih tahan lama sebaiknya diberikan relay back-up bisa type LY (Rp 30rb an). Ini agar relay output controller tidak terkena beban secara langsung. Oke selamat mencoba. !

Pos ini dipublikasikan di Electric fo Dummies, listrik, product dan tag , , , . Tandai permalink.

36 Balasan ke Water Level Control

  1. bpurwono berkata:

    Saya dapat merealisasikan WLC dengan komponen OpAmp, LS00, diode LED (indicator lamp merah, hijau dst), Transistor BC109, relay Zhongnan 225VAC/6 VDC.

    ## Terima kasih.
    Nah ..! Ya itu, berhubung saya ndak mengerti betul elektronika seperti Anda, maka saya nggak pakai rangkaian ini. Lagi pula dengan alat ini 1 jam dah beres dirakit [bagi saya loh…]

  2. rizki berkata:

    mw tanya..beli unit kontrol 61-FG dimana y mas?
    saya cari d’situsnya OMRON..kok g da ya??
    saya berdomisili di semarang..

    terima kasih sebelumnya…:)

    ###
    Pasti ada. Di Smg ada agen OMRON, tanyain aja. Harga sekarang berkisar 200rban.

  3. Yudi Cahyo berkata:

    bagai mana cara merangkai dioda singgle menjadi dioda bridge 3 phase. Apakah bisa ? Thanks.

  4. bambang berkata:

    saya tertarik tulisan anda,bagaimana membuat wlc yang terhubung dengan valve untuk pipa diameter 12 inc ,beda tinggi reservoir dg pompa 40 m jarak pompa dg reservoir 6km,apakah ada valve dengan penggerak motor

    • bayupancoro berkata:

      Saya coba menjawab, WLC dengan valve sangat bisa terhubung. Ada kok Valve yang penggeraknya dengan electrik. Untuk berapapun ukuran valve ga masalah selama penggeraknya ada. Sedangkan untuk start stop pompa yang berjarak 6 km bisa menggunakan presure switch yan outputnya terhubung dengan starter pompa. Terima kasih.

    • valve magnet ada namanya selenoid

  5. utami berkata:

    Pak saya butuh WLC yang DC 24 VDC 61F-GPN-BT kira – kira yang ready dimana ya pak daerah bekasi tolong donk dicariin

  6. gero berkata:

    wah gimana kok ga lngkp cm aplikasimya.
    hrsnya ada gambar layoutnya sekalian.

  7. hasan berkata:

    saya udah coba bikin rangkaian kreasi sendiri dan udah jalan hampir satu tahun lancar tidak ada masalah, cuma habis 50rb doang… kalo ada yang pengen punya silahkan email ke silent4u2me@yahoo.com

  8. erick newbie berkata:

    halo mas apha khabar? saia newbie nih

    saia ingin menanyakan permasalahna jika kita menggunakan level switch omron yang sering bermasalah untuk fungsi pengendali level air.. jika kita menggunkan stick stainles…
    source control panelnya omron,kontaktor,overload,mcb 1 phase, mcb 3 phase…. bagaimana cara menanggulangi permasalah automatic dalam menggunakan level switch ini yang kadang berfungsi kadang tidak….
    terima kasih…

    >> Kalau controlnya sdh intermitent ya ganti aja Mas, dari yang sering saya alami, yang sering bikin kacau biasanya tegangannya nggak bagus. Trims.

  9. erwin js berkata:

    mohon bantuin saya membuat makalah mengenai water level control,,,,terima kasih

    >> Trims. Dengan senang hati kalau bisa

  10. Hermawan Murvie berkata:

    Mas Bayu..
    Numpang ya Mas,,
    Saya lagi bikin water level control yg mirip dgn rangkaian omron.
    Nantinya akan di komersialkan ,,
    1. on off utk pompa , disesuaikan dgn ketinggian air yg mau di isi.
    2. Soft start utk pompa,, konsumsi listrik ga melonjak pada saat pompa nyala.
    3. cut off pompa dlm waktu kurang dari 2 menit , apabila sumber air kosong,, menjaga pompa tidak terbakar karena air kosong.
    Semua di lengkapi dgn lampu led indikatornya..
    Kl ada yg mau shearing utk saling melengkapi boleh ke email saya hmurvie@yahoo.com.
    Thx

    >> Bagusss…

  11. Ping balik: Electro Motor Starter « Telecomaitel's Blog

  12. fikrisu berkata:

    mas bayu, aku mau nanya nich. gimana caranya membuat rangkaian inverator/soft start untuk otor 1 phase dengan daya 2500 W. thank’s

    >> Googling aja, banyak skema sederhana dengan SCR dkk

  13. fikrisu berkata:

    mas bayu, aku minta tolong lagi nich. gimana caranya merangkai capasitor bank untuk daya 3 phase. thank’s ya mas

    >> Di manualnya PF regulator aada kok.

  14. onny berkata:

    ikut absen mas…

  15. marwat berkata:

    ada gak wlc untuk jarak 5km lebih?

  16. ferry berkata:

    wahh.. keren mas..
    saya tertarik mau coba, cuma saya masih awam bgt sama masalah kontrol.. bisa di jelaskan lebih detail gak mas..
    n biaya nya brp ya?
    via email ja.. ke dwy_89@yahoo.co.id
    makasih mas…

    • gunawan berkata:

      Produk ini sepertinya sama dengan produk dengan merek RADAR, bahkan lebih murah, hanya berkisar Rp.40.000 aja
      dan kelebihan lainnya tuh RADAR terbuat dari bahan plastik yang pastinya tidak ada istilah karat …..

  17. catur berkata:

    saya awam buanget dengan electrik spt ini, tp saya sangat2 tertarik….

    1. misal kalo di buatkan satu utk saya, biaya berapa y?…
    sbg info: ukuran tanki saya tinggi 120 cm, diameter 77 cm, jarak tanki ke lantai 4 mtr pengisian pake jet pump.
    2. bisa nggak buatin kontrol utk aliran air semacam water meter (meteran PDAM/POM bensin) dan bisa on/off otomatis?
    maksud saya: untuk pengisian air ke tanki kita tinggal “mencet” tombol jml/volume air yang kita inginkan, & nantinya mati secara otomatis saat volume air yg kita inginkan tercapai?

    mohon email ke nugroho_catur@yahoo.com
    thanks sebelumnya.

  18. Darno Djalil berkata:

    tolong di posting rangkaian softstarter nya dgn tambahan relay backup.

  19. gunawan berkata:

    pa saya minta nomer telfon anda,saya ingin beli OMRON 61F-G
    di mana belinya dan apakah anda menjualnya

  20. andre berkata:

    trouble pada omron 61F apa aja?

  21. Anto berkata:

    bagaimana caranya bila WLC (61FG3) dirangkai dengan tower light(Merah,Green,yellow). Bagaimana cara menyalakan lampu yang hijaunya mas..??

  22. asep berkata:

    jenis level control apa yang cocok untuk minyak cpo, tq

  23. Yogi Priyanto berkata:

    mas mau nanya nih kl pompa dengan wlc ga mau mati kira2 apanya ya mas terimakasih

  24. Mas boleh tidak sya minta rangkaiannya, kalau boleh tolong kirim ke kristriyana_12303011_dharma@yahoo.com

  25. masjud berkata:

    mas tolong sy minta rankaian panel pump 1 phase untuk gedung air diatas habis manggil dan penuh off dan ap bila ditangki bawah kosong pump tidak bisa on, tolong dikirim

  26. ANI berkata:

    SAYA MAU ORDER CONTACNYA BERAPA YA,,,

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s