Konversi Ukuran Kabel

Di negeri tercinta ini, standart industri yang dipakai mengambil dari seluruh standart yang ada di dunia. Jadi terkadang kita temukan beberapa standart dalam aplikasi. Salah satu contohnya adalah kabel, pada umumnya kita menggunakan standart IEC dengan metrik sebagai satuannya. Tetapi tidak jarang kita menemukan jenis ukuran lain dengan AWG (American Wire Gauge) atau BS (British Standard). Tabel diberikut ini adalah konversi ukuran kabel dengan standard BS Vs IEC Vs AWG.

Pos ini dipublikasikan di bayu pancoro, electric, Electric fo Dummies, listrik dan tag , , . Tandai permalink.

27 Balasan ke Konversi Ukuran Kabel

  1. nurul berkata:

    thanks tabelnya

    • hariyanto (lampung) berkata:

      mas, gmana cara menentukan ukuran kabel dan pembagian beban dg daya tertentu (misalnya daya 6600 VA). tlg pencerahannya ya?? tks

      • indra dani kusuma berkata:

        mas hariyanto,
        mudah2an ini bsa sdikit membantu.

        jika daya 6600 va untuk dikonfersi menjadi watt maka dikalikan dengan 0.8 hasilnya sm dengan 5280 watt, jika tegangan 380 volt maka arus yang dihasilkan 13.9 ampere.
        jika 1 mm penampang tembaga dapat menghantarkan arus 2.5 ampere maka penampang kabel yang dibutuhkan 6 mm.

        demikian, trima kasih.

        regards,
        indra.

  2. heri berkata:

    Saya juga menanya kan tabel itu gimana bacanya,misal kami punya tegangan AC 480 dan di pakai di motor 20 Hp,nah berapa sih kabel yang perlu kita gunakan..?

    >> Trims. Sebenarnya tabel hanya acuan umum, untuk aplikasi sebenarnya ya disesuaikan saja. Ada beberapa yang menggunakan 150% dari Full loadnya, tapi perlu diperhiyungkan faktor umur, voltage drop dll. Misal, apakah kita akan menggunakan ukuran kabel yang sama jika ada dua motor yang satu berjarak 5 meter satunya lagi 400 meter ??

  3. kulilampu berkata:

    mas mo nanya, Apakah ada rumus dalam penghitungan kekuatan kabel??
    Mo nanya skalian, ukuran kekuatan kabel 4×2,5, jika dalam penyambungannya dibuat 1 phase, 2 phase dan 3 phase.
    Saya menggunakan kabel merk Eter*a, serabut.
    Thx

    >> Spesifikabel ada di posting sebelumnya. Eterna lumayan kok.

  4. anung berkata:

    mas mau tanya, cara ngitung kekuatan kabel bagai mana y? tanxs

  5. coba berkata:

    @ anung

    tarik pake buldozer kabelnya klo putus anda tidak perlu susah payahuntuk menghitungnya lagi. coba lagi sampe tidak ada yang putus..selamat mencoba. thanks

  6. lucy berkata:

    Selamat Sore Pak, saya mau tanya kalo kabel 240mm itu kira2 ukarannya brp ya dlm cm..thanks
    mohon dikirim ke email saya Terimah kasi
    praja_gar@yahoo.com

    >> Maksudnya diameter luar kabel ?? Jenis NYY, NYYHY, NYFGbY ???

  7. sapta berkata:

    tu masing masing kabelnya memiliki ketahanan arus maksimala brapa om

  8. Haryono berkata:

    saya mempunyai mesin dengan kapasitas power 145kW/3PH/50HZ. Berapa ukuran kabel yg harus sya gunakan? Tlg diuraikan dg rumus, terimakasih..

  9. zaeri berkata:

    selamat pagi,
    mas mau tanya aku mau pasang mesin dengan total 64 kwatt .
    Berapa diameter kabel yang aku pakai?
    trims

    • Gets. berkata:

      Slamat Sore pak, Saya mau mengganti trafo 1000 kva 20kv/400v ke 1500 kva 20kv/400v, scondary kabel lama per phase nyy 3x500mm, jarak +- 8 mtr, pertanyaan saya apakah saya perlu menambah kabel per phasa dan berapa lagi? terimakasih

    • yana berkata:

      64 kwatt=6400 watt
      6400/(380×1.73)=9.8 a
      jika 1mm dapat menghantar arus 2.5 A maka untuk 9.8A bisa menggunakan kabel ukuran 4mm

  10. Galih berkata:

    bagaimana standar kabel grounding untuk instrumentasi pak? (standar meliputi dari bahannya apa, ukuran diameter kabelnya berapa, resistansinya berapa) klo ada referensi online-nya mohon minta bantuannya, sangat butuh informasinya pak. terima kasih sesudah dan sebelumnya pak. :D

  11. aang berkata:

    apa penghitungan penampang kabel di atas berlaku untuk daya besar ? saya mau pasang kabel untuk daya 500 KVA. Berapa ukuran penampang kabel yg harus saya pakai jika kabel yg akan saya pakai NYFGbY ?

  12. Hery Pramono berkata:

    Mau tanya pak, Mohon diberi penjelasan ,saya mau pasang kabel NYFGBY ,untuk daya 128 kVA 3 Phase memerlukan kabel ukuran berapa ? Terima kasih atas bantuannya

  13. Johannes berkata:

    Mau tanya pak Indra.
    kalau motor listrik 3phase dengan tegangan 2500V dan konsumsi dayanya 50HP atau sekitar 37kilowatt.
    Ukuran kabel yang digunakan berapa AWG?
    Terimakasih

  14. Yanto berkata:

    Mau tanya Pak, kalau alat 3 phase 75kVA, bila akan disambungkan ke listrik dimana listrik ditarik dari gardu sejauh 75 m.
    Berapa ukuran penampang kabel yang bisa digunakan ?

    Terimakasih.

  15. herni berkata:

    kalo kita menggunakan genset 150KVA (1+1) minimal ukuran kabel power 95mm apa masih aman untuk digunakan? apakah cara perhitungan diatas dipakai untuk aplikasi genset? apa ada rumus lainnya? mohon infonya, thanks

  16. beny berkata:

    maap pak, klo istilah 2C x 16 Awg maksudnya apa ya? thanks

  17. rGp berkata:

    selamat pagi pak, mohon bantuan penjelasannya :
    dari jawaban diatas (daya 30kva), saya hitung ukuran kabel adalah 25mm (untuk 3phasa) tetapi hubungannya dengan panjang kabel bagaimana ya? apakah ukuran luas penampang jadi berubah?

    1. saya mau pasang beban ups 30kva dengan jarak 180m, apakah dengan menggunakan ukuran kabel 4x25mm sdh benar?

  18. Hello! I’ve been following your weblog for a long time now and finally got the courage to go ahead and give you a shout out from New Caney Texas! Just wanted to say keep up the good job!

  19. aries berkata:

    saya mau pasang kabel sr 4x16mm tegangan 220 volt dengan jarak 500 mtr, berapa beban arus maksimalnya?trima kasih

  20. Heru berkata:

    kabel jenis apa yang harus saya gunakan untuk dapat di aliri arus lebih dari 510 Ampere??

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s