Direct On Line (DOL) Starter

Direct On Line (DOL) adalah starter yang paling sederhana setelah manual motor starter (GV2 Serries untuk Telemecanique). DOL starter digunakan untuk motor ukuran kecil atau yang mempunya beban yang ringan. Ini dikarenakan starter ini akan menghasilkan inrush/ lonjakan arus yang tinggi pada saat start.

Starter ini terdiri dari Breaker sebagai proteksi hubung singkat, Magnetik Contactor, Over Currrent Relay dan komponen control seperti push button, MCB dan pilot lamp. Kontrol Start dan Stop dilakukan dengan push button yang mengontrol tegangan pada coil contactor. Sementara itu output OCR terangkai secara serrie sehingga jika OCR trip, maka output OCR akan melepas tegangan ke coil contactor.

Tabel Komponen DOL Starter Telemecanique (Standart)

KW

Amp

Breaker

Mag. Cont

OCR

Amp Range

1,1

2,6

GV2-L08

LC1-K09

LR2-K0308

1,8 – 2,6

1,5

3,5

GV2-L08

LC1-K09

LR2-K0310

2,6 – 3,7

2,2

5

GV2-L10

LC1-K09

LR2-K0312

3,7 – 5,5

3

6,6

GV2-L14

LC1-K09

LR2-K0314

5,5 – 8

3,7

7,7

GV2-L14

LC1-K09

LR2-K0314

5,5 – 8

4

8,5

GV2-L14

LC1-K09

LR2-K0316

8 – 11,5

5,5

11,5

GV2-L16

LC1-K12

LR2-K0316

8 – 11,5

7,5

15,5

GV2-L20

LC1-D18

LR-D21

12 – 18

9

18,5

GV2-L22

LC1-D25

LR-D22

16 – 24

11

22

GV2-L22

LC1-D25

LR-D22

16 – 24

15

30

GV2-L32

LC1-D32

LR-D32

23 – 32

18,5

37

NS80HMA

LC1-D50

LR-D35

30 – 38

22

44

NS80HMA

LC1-D65

LR-D3357

37 – 50

Pos ini dipublikasikan di bayu pancoro, electric, Electric fo Dummies, listrik dan tag , . Tandai permalink.

7 Balasan ke Direct On Line (DOL) Starter

  1. si_awam berkata:

    ymnya kasih tau dong mas

    ## On line terus tuh …

  2. si_awam berkata:

    Gimana mas pertanyaan saya yang lalu mengenai insulation test? preps item apa aja yg perlu disiapkan trus test voltagenya menghitungnya bagaimana? untuk info Generatornya 11 kV Peebles

  3. doni berkata:

    mas kenapa arus starting DOL itu bisa sampai 6 kali lebih besar daripada arus nirmal?

    ##
    Ya karena bebannya motor Mas, kalo bebannya heater ya nggak lah. Dan juga 6 X itu bukan angka yang mati, tergantung juga dengan karakteristik motor.

  4. si_awam berkata:

    om gmn tuh dengn problem ane kok g da response dr pean???

  5. fuzz berkata:

    mas klo motor 800kW pake DOL gmana setting OCRnya ?

  6. franky berkata:

    saya mau tanya, mengenai ac yang menggunakan system control yg berhubungan dengan busbar,MCFA..tolong dibantu ya saya mau merencanakan system ini tapi saya bingung menentukan komponennya,yang pasti bs kontrol derajat jg…thanx

    >> Sorry, ga ngerti maksudnya. Kontrol derajat ?? maksudnta temperatur kontroll??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s