jump to navigation

Capacitor Bank (part 2) Maret 29, 2007

Posted by bayupancoro in bayu pancoro, electric, Electric fo Dummies, Iptek, listrik.
trackback
Capacitor Bank -2
Jenis Panel Capacitor Bank
Ditinjau dari cara kerjanya, capacitor bank dibedakan menjadi 2 :

  1. Fixed type, dengan memberikan beban capasitive yang tetap walaupun terdapat perubahan beban. Biasanya digunakan pada beban langsung seperti pada motor induksi. Nilai yang aman adalah 5% dari kapasitas motor, pertimbangannya adalah kondisi saat tanpa beban.
  2. Automatic type, memberikan beban capasitive yang bervariasi sesuai dengan kondisi beban. Jenis panel ini dilengkapi dengan sebuah Power Factor Controller (PFC) sebagai referensi www.circutor.com . PFC akan menjaga cos phi jaringan sesuai dengan target yang ditentukan. Untuk beban yang berfluktuasi dengan cepat digunakan Static Var Compensator type (SVC) yang menggunakan Thyristor sebagai switchernya. Sedangkan untuk fluktuasi beban yang tidak terlalu cepat digunakan Dynamic Var Compensator dengan menggunakan Magnetic Contactor serta PFC relay sebagi switchernya.

Komposisi Panel Capacitor (Dynamic type)
Sebelum menyusun panel capacitor, ditentukan terlebih dahulu besar kompensasi yang diperlukan dan jumlah step. Perlu dipertimbangkan juga adanya distorsi harmonik pada jaringan. Total Harmonic Distortion atau THD ini menentukan jenis kapasitor bank yang digunakan. Secara global komponen-komponen penyusun panel Capasitor adalah sebagai berikut :

  1. Box Panel/ Enclosure, perhatikan ukuran panel jangan terlalu sempit agar panas yang ditimbulkan kapasitor bank dan komponen lain bisa cepat terbuang melalui ventilasi/ exhaust fan. Jarak antar kapasitor bank sebaiknya 5 cm (temperatur akan mempengaruhi life time).
  2. Main breaker, bisa menggunakan LBS (Load Brake Switch) atau MCCB sesuai dengan kebutuhan (1,3 X In).
  3. Kapasitor Bank, disesuaikan dengan ukuran yang diperlukan dan dipertimbangkan THD jaringan.
  4. Contactor, lebih aman menggunakan contactor khusus capacitor bank tetapi bisa juga dengan menggunakan contactor biasa (size -up).
  5. Protection, menggunakan Fuse atau MCCB/ NFB dengan kapasitas 1,3 X In(capacitor).
  6. PFC, sesuaikan dengan step yang diperlukan. Perhatikan wiring diagram PFC, kadang terdapat perbedaan wiring requirement untuk merk yang berbeda.
  7. Cos phi meter, untuk memonitor faktor daya saat kondisi manual.
  8. CT, Curret transformer untuk mengukur arus pada panel induk.
  9. Pilot Lamp, untuk indikasi ON, OFF tiap-tiap step dan R,S, T.
  10. Push Button, untuk START – STOP pada kondisi Manual.
  11. Selektor Switch, untuk memilih mode Automatic atau Manual.
  12. Relay Auto – Manual, gunakan yang 4 pole bisa MY4 atau LY4.
  13. Breaker Kontrol, dengan beberapa MCB 1 pole untuk proteksi jalur kontrol.
  14. Relay Back-up, digunakan untuk back-up kontak coil contactor pada ukuran yang besar.
  15. Kabel dan lain lain.

 

About these ads

Komentar»

1. Badai - Februari 28, 2008

pak, mo nanya lagi nih?? pada blog bapak tanggal 11 januari 2008, 7:39 am disebutkan kalau faktor pangali pengaman kapasitor bank adalah 1,6 sampai 2 kali.. sedangkan yang bapak sebutkan pada blog ini faktor pengalinya adalah 1,3

nah itu bagaimana ceritanya?? tolong dijelaskan..

oiya, sekalian pak pada blog bapak yang tanggal 11 januari 2008 at 7:39 pemilihan kabel dan fuse, pada lampiran tabel ada nilai besar busbar, bagai mana cara mencari busbar tersebut??

2. bayupancoro - Maret 2, 2008

Trims atas koreksinya …
Seharusnya untuk MCCB saja 1,3. Kalo dengan fuse 1.6 sampai 2 kali.

Trims…

3. erik - Maret 9, 2008

pak,saya mau tanya?kapasitor bank itu apa?trim

4. Rusdianto - Maret 14, 2008

Pak bayu..
bisa bahas ttg THD gak pak?
pengertian THD current/voltage? pengaruhnya? penyebabnya? dan cara menanggulanginya..

thanks before..

sulham - Mei 14, 2009

sy coba membantu sedikit :

THD itu adalah total harmonic distortions, dimana dalam system dibagi menjadi 2 bagian : THDv & THD i
total harmonic distortion tegangan dan total harmonic distortion arus
dimana dalam standard IEEE (maaf lupa serinya ) itu menyebutkan klo THDv itu tidak boleh melebihi 5%, sdng THDi berfvariasi refer to IEEE standard.

pengaruh THD yg berlebihan adalah Over voltage dan over current

pengaruhnya terhadap peralatan :
1. putaran motor dapat berbalik arah shg putarannya dapat terkunci shg arus akan besar sekali
2. pada trafo : bunyi dengungan yg sangat keras
3. putaran metering dari kwh dapat berlebihan padahal pemakaian kita tidak nambah. ( PLN santai aja)
4. hati2 dgn capacitor dgn harmonic tinggi mengakibatkan ledakan pd capacitor tsb. oleh efek resonace.
intinya semua peralatan terganggu dan menurunkan umur peralatan, krn setiap kenaikan 10 deg C akan mengurangi setengah umur peralatan tsb.

penyebabnya : VFD, arc furnaces, inverter, lampu hemat energy.

smoga bermanfaat..

irwan - Januari 17, 2013

THD: Total Harmonic Distortion
THD merupakan jumlahan total komponen harmonic (tegangan atau arus) dalam suatu jaringan listrik.
Pengaruh: pada system listrik dengan kapasitor bank, THD dapat menyebabkan terjadinya resonansi antara kapasitor dan trafo yang akan mengakibatkan perlipatan arus ataupun tegangan. hal ini dapat menyebabkan: kapasitor terbakar, breaker sering trip, getaran pada panel kapasitor, PF menjadi rendah.
Penyebab: penggunaan beban-beban nonlinear, seperti VSD atau VFD, DC drive, UPS, dsb.
Cara penanggulangan harmonic: Pemasangan filter aktif atau filter pasif.
pada kapasitor bank dapat dipasang reaktor secara seri dengan kapasitor untuk mencegah resonansi.

5. bayupancoro - Maret 14, 2008

Kepada 2 terakhir…

Kapasitor bank ; ya unit kapasitor yang terangkai dengan beberapa step sesuai kebutuhan. bisa buka diweb site pembuat….

Kalau membahas THD belum bisa Pak… Coba nanti saya rangkum artikel artikel yang saya punya mengenai THD. Yang jelas harmonik dilihat dengan spektrum kalau gelombangnya dengan osiloskope. Beda sudut pandangnya saja

6. atep saepuloh - Maret 19, 2008

saya mohon bantuan kepada Bpk bayu untuk menampilkan mengenai kapasitor bank secara detail , mungkin akan membantu saya yang sedang menyelesaiakan skripsi saya dengan sistem kontrol kapasitor bank

warm regards
atep saepuloh

7. tikno - Mei 16, 2008

ass.
pak bayu mau tanya2 pak,,
mengenai penampatan lokasi kapasitor,,apakah ada hitungan ya??bagaimana jika beban tersebar di sepanjang jaringan/instalasi,beban terpusat di ujung, dan beban terpetak-petak?

sulham - Mei 14, 2009

menggunakan software ETAP, atau lainnya.

>>> Trims. Dapetin ETAP software dimana ??

irwan - Januari 17, 2013

Untuk beban yang terpisah pisah dan fluktuatif, sebaiknya dipasang automatic kapasitor bank dengan sistem kompensasi terpusat, yaitu kapasitor dipasang paralel dengan panel MDP, sehingga perubahan beban apapun akan terbaca oleh PF regulator dan akan ON/OFF kapasitor sesuai kebutuhan.

8. bayupancoro - Mei 16, 2008

Penempatan capacitor tergantung kebutuhan. Tetapi yang harus adalah di power induk.
-Cost, Ampacity dll

9. tito adrianto - Juni 6, 2008

pak saya mw tny kl menentukan letak optimum suatu kapasitor itu, yg hrs dilihat apa saja???

sulham - Mei 14, 2009

sy coba bantu : (jangan pernah memasang kapasitor di daerah yg THD nya tinggi ) diatas 5 % )

1. lihat voltage drop terbesar
2. study aliran daya
3.lihat motor2 besar

ini cara manual, tp klo mau gampang pake ETAP

penempatan kapasitor itu ada 3 : individual, Group kompensasi & sentral compensasi.

paling baik di tempatkan di individual, maksutnya di low voltage tetapi anda akan butuh banyak kapasitor.

group kompensasi diletakkan di Medium Voltage

sentral compensasi diletakkan di dekat generator

recommended : gabungkan individual dan group kompensasi.

thanks

>> Trims ….. Tambahan, jika harmonik tinggi, ada capacitor bang dengan harmonik tinggi kok, dan tambahan reaktor yang harganya lumayan.

10. ahmad susanto - Juni 10, 2008

pak sya mau tanya bagaimana rumus/caranya untuk menentukan nilai capasitor bank,perangkat pendukungnya..??

11. dwiyana saputra - Oktober 21, 2008

Aslm.pak saya dwiyana mahasiswa STT-PLN yang sedang mengerjakan tugas akhir tentang kapasitor bank.saya ingin tahu cara pengawatan 3 fasa kapasitor bank dari SUTM ke pelanggan(pabrik).Saya juga butuh data harga-harga kapasitor bank,dimana/situs apa yang bs sy gunakan.Saya mohon bantuan bapak.
Waslm.

## Data capacitor bank banyak di web Mas. Tapi kalo daftar harga ga mungkin di display apalagi yang untuk aplikasi TM.

12. deni hendaro - Oktober 30, 2008

pa, kami pasang kapasitor bank 12x50kVAR untuk memperbaiki pf, tapi kapasitor selalu meledak setelah 3-4bulan dipasang. Kira2 knapa yaa? apakah ada hubungannya dengan beban tidak seimbang, arus besar atau karna hal lain? Mhon penjelasannya. demikian dan terima kasih.

## Biasanya karena harmonisanya tinggi. Kapacitor bank yang biasa hanya tahan sekitar 5% THD (note: tidak semua merk sama). Coba diukur THDnya. Jika lebih, pasang harmonic filter/ reaktor.

akmal - September 6, 2009

SALAM KENAL PAK……SAYA FIKIR KNAPA CEPAT RUSAK KAPASITOR BANK BAPAK KARENA GROUNDING ( PENTANAHAN ) BAPAK TIDAK BAGUS ATAU ASAL TANCAP TIDAK DI UKUR TERLEBIH DAHULU dengan cara geolistrik untuk menentukan tahanan lapisan2 tanah atau tidak sama sekali menggunakan ground di kapasitor bapak……METHODE GROUNDING saya sama halnya dengan kapasitor bank bapak. . JAUH LEBIH MURAH KETIMBANG BAPAK harus merawat KAPASITOR BANK BAPAK YANG HAMPIR 4 BULAN SEKALI HARUS GANTI…EMAIL SAYA KALAU BAPAK BERMINAT akmal_fath12@yahoo.co.id….BERGARANSI dan tidak perlu perawatan sama sekali…..ini bisa menjadi investasi jangka panjang bapak

irwan - Januari 17, 2013

Pak Deni, kapasitor meledak tidak disebabkan karena beban tidak seimbang.
Biasanya kerusakan kapasitor disebabkan karena adanya pengaruh harmonik. untuk kejadian kerusakan yang sangat sering seperti ini perlu dilakukan pengukuran dengan menggunakan power analyzer. Saya pernah mendapat kasus seperti ini. awalnya harmonik arus hanya sebesar 8%, namun setelah saya On kan 1 step kapasitor, harmonik berlipat menjadi 35%, ketika 2 step ON berlipat jadi 80%. Analisa dari power analyzer, saya dapatkan bahwa ketika kapasitor masuk, terjadi perlipatan harmonic ke 11 dan 13, dari yang sebelumnya 100%. hal inilah yang mengakibatkan kapasitor overload dan pada beberapa kasus terbakar.
untuk mengatasi harmonisa, penggunaan kapasitor dengan tegangan overrated (525V) tidak akan menyelesaikan permasalahan. untuk kasus harmonik harus dipasang reaktor seri dengan kapasitor.

13. taher basana - November 29, 2008

mau nanya pak, biaya membuat TA kapasitor bank minimal brapa klo tuk beban yang besar seperti daya untuk politeknik… trima kasih pak.

##
MAksudnya untuk Tugas akhir ?? Ya diukur dulu aja mas…

14. franky - November 30, 2008

Kasihan pak bayu menjawab sendiri pertanyaan2 yg bnyk ini. Hehhee

##
Ooo… ga pa pa kok. Jangan dikasihani, wong imbalannya cukup. :)

15. Sucipto - Desember 9, 2008

Apabila teman – teman butuh panel kapasitor bank dan reactor block dapat menghubungi saya melalui email. Thanks

bayupancoro - Desember 9, 2008

Trims, sudi mampir. Kalo saya perlu reactor bole dong saya japri…? Ready stock ga ??

16. yunis eko.y - Desember 10, 2008

salam kenal dari saya :yunis eko. y
pak saya mau nanya mengenai penambahan kapasitor bank yang bertujuan untuk membatasi arus transient, mengenai analisanya apakah bapak punya data yang bisa di buat acuan/referensi.
mohon bantuan. terima kasih

bayupancoro - Desember 11, 2008

Wah.. Ma’af Mas, saya nggak bisa bantu.

17. adi_y - Januari 14, 2009

mas bisa bantu gak,
1.bagaimana menentukan kapasitor (mis:50kVar) masih baik,buruk atau harus diganti selain dari cara fisik?
2.kalo diukur berapa standar-nya?
3.berapa lama sih life time dari sebuah kapasitor (bank) ? (penggunaaan normal dan dg step yg memakai cycle function)
trims

bayupancoro - Januari 14, 2009

Saya coba jawab singkat saja yah..
1. Cek amperenya.
2. Standart, tiap merk ada spesifikasi, jadi refer ke sana saja. Kalo saya asal ga pincang, drop terlalu jauh oke saja.
3. Life time, tergantung kondisi. Beberapa bulan lalu ngganti bank tahun 1975 oil type.

18. jacklesmana - Januari 17, 2009

Niatnya mo nanya, tp ternyata udah terjawab..
Terima kasih Mas Bayu… Artikelnya sangat bermanfaat.
Usul : Tambahkan contoh single line diagram untuk Panel Capacitor Bank c/w PFR. :)

bayupancoro - Januari 19, 2009

Trims. Ok, request saya tampung.

19. firdaus - Februari 24, 2009

Salam kenal pak saya Firdaus
mau tanya nih
ditempat saya bekarja banyak menggunakan mesin welding dan ada mesin aneling dengan frekwensi tinggi, kenapa lampu beban di panel capasitor bank sering mati semua dan angka frekwensi turun jauh sampai keangka 68, dan ada masalah dengan putaran motor di mesin circum tabung lpg 3kg, mati danbeberapa detik kemudian langsung berputar dengan kecepatan tinggi (putaran abnormal), apakah ini pengaruh dari turunnya nilai capasitor? apakah ada capacitor bank khusus untuk beban penggunaan mesin-mesin welding???

20. bayupancoro - Februari 24, 2009

Hi,

Harmoniknya Mas, coba di ukur dan ditanggulangi. Seperti di tulisan kalo THD tinggi pake reactor dan capacitornya spesial.

21. karno - Februari 26, 2009

maaf dimana saya bisa dapetin perhitungan capacitor bank, dan diagramnya, makasih

22. Harry - Maret 17, 2009

Maaf Saya awam masalah Listrik, Kalo mau buat kapasitor bank untuk menghemat listrik itu jenis apa ? dan Saya lihat kapasitor yang ada polaritasnya seperti kapasitor yang kayak Batere dan ada tanda + & – bagaimana cara menghubungkannya ? berapa kasitasnya jika untuk listrik 2200W ?
Terima Kasih

sulham - Mei 14, 2009

penggunaan kapasitor itu ditujukan ke industri2 krn meraka akan dikenai denda oleh PLN jika cos pi < 0.8, maka mereka harus membayar kW dan kVAR nya sedangkan klo diperumahan setahu sy kt tidak dikenai biaya kVAR jd tidak perlu memasang kapasitor. adpun keuntungan anda apabila memasang kapasitor adalah hanya terletak pada penambahan beban yg anda bisa lakukan. mis : cos pi rumah anda 0.8, dgn menaikkan cos pi menjadi 0.99 maka anda dapat menyalakan 1 buah TV lg tanpa hawatir akan adanya trip di MCB rumah anda.

thank

Trims, telah terjawab

akmal - September 6, 2009

semua solusi ada di pentanahan (ARDE) yang terukur…How..?call me for this trouble

irwan - Januari 17, 2013

Just correction: batas minimal cos phi dari PLN adalah 0.85. artinya pemakaian KVARH tidak boleh melebihi 0.62 x KWH.
Jika berlebih, maka kelebihannya tersebut akan dikenakan denda oleh PLN.

23. Haryanto - Maret 19, 2009

Salam kenal Mas,
Mengenai Capasitor khusus untuk beban penggunaan mesin-mesin welding ( Firdaus ), yang pernah saya tahu itu pakai Capasitor bank dengan sistem Fast switching dengan ada perubahan dari contactor dengan thrystor Modules, dan untuk controller nya diganti dengan controller khusus ( ProPhi Dynamic ).

maulana - Maret 30, 2010

setuju dengan pak haryanto…untuk mesin welding harus menggunakan fast switching..sehingga pada saat mesin welding tersebut bekerja maka capacitor akan merespon dalam hitungan milisecond (untuk contactor respond timenya paling cepat 10 second)..
Kami PT. MHPP kolaborasi dgn PT. SIER sudah memasangnya di perusahaan ASTRA dan mereka sangat puas dengan hasilnya…

Thanks

24. Mikael - April 6, 2009

Mas Bayu saya mau tanya?, jika di listrik saya 3 phase denngan daya terpasang 13200 watt dan masing2 phase dengan 20 A. untuk pemasangan capacitor bank yg bagaimana dianjurkan agar dipasangkan pada jaringan listrik kami? mohon penjelasan baik dari gambarnya designnya dan ukuran komponennya, terima kasih

sulham - Mei 14, 2009

gunakan rumus Qtot = Q1 -Q2

Q1 = P tan (inv cos x1) (x1 = cospi yg anda ukur)
Q2 = P tan (inv cos x2) (x2 = cospi yg anda inginkan)

Q yg anda beli = Q1 -Q2

langsung pesan ke vendor klo udah dapat hasilnya, tetapi klo sistem klistrikan anda ruwet sebaiknya di study dlu menggunakan ETAP

mudah2an membantu

>> Trims, P Sulham …

25. Sujanto - April 29, 2009

Pak, salam kenal, nama saya Sujanto, rencananya di tempat saya bekerja akan install SVC di bus 33 kV. Apakah Bapak memiliki informasi mengenai pemakaian SVC di jaringan 33 kV, terutama jika terjadi fluktuasi tegangan di PLN.

26. Jody - Mei 13, 2009

Saya mau tanya Pak..
Sebenarnya fungsi dari kapasitor bank itu sendiri apa dan pengaruhnya pada THD itu apa??
Kalau bisa saya juga ingin tahu lebih jelas tentang THD tu apa??

27. denny - Juni 11, 2009

Mau nanya dikit Harga Capacitor Bank 20 kV berapa ya, solanya saya lagi mau mengadakan pembelian cap bank utk PLN .
Terima kasih

Regards
Denny

28. Aris R - Juli 5, 2009

perkenalkan saya, aris engineering hotel di surabaya. Pak’ untuk rangkaian capasitor bank, bilamana pada panel MDP pas ada peralihan ATS dari pln ke ganset apa perlu instrument capasitor bank bekerja ?
padahal cos phi dari generator terteta 1, terima kasih

29. dharno - Juli 10, 2009

pak Bayu,berapa lama ketahanan capacitor bank masih efektif?apa menunggu sampai capacitor meledak,apa ada alat khusus untuk mendeteksinya.terkadang pas bawah kapacitor ada yg basah,mungkin bocor.trus apakah harus diadakan penggantian?terima kasih

>> Umur tergantung kondisi bebannya, diukur pake clamp ampmeter tau apakah sudah mati atau setengah umur dan kalo sudah nggembung ganti aja. Trims

akmal - September 6, 2009

umur peralatan ( life Time) akan tahan lama jika system pentanahannya baik dan terukur dan mampu untuk menstabilkan tegangan,sudah teruji di PT. PLN AJ. TANGERANG,..pelaksana kerja oleh PT. CITRA MULIA MANDIRI di lokasi PT. BAHAGIA IDKHO MANDIRI ( M.B.K ) dengan kasus LABILITAS TEGANGAN…manfaat yang di dapat dari ground system salah satu’y mengenai TOUCH VOLTAGE (tegangan sentuh) dijamin 0%….dan banyak lagi pak dharno manfaatnya dari GROUND system itu…….tidak perlu lagi perawatan yang berlebihan. . .dapat di buktikan dengan saya (akmal_fath12@yahoo.co.id) maaf pak BAYU ini salah satu solusi jga.trims..saya GARANSI jika tidak memuaskan..

30. daffatrama - Agustus 20, 2009

Dear Bapak2 yang terhormat
ada yang bisa bantu problem saya :
1. Saya memasang 3 unit kapasitor : 3 x 100KVAR 3 Phase 3,3KV 50HZ.
kapasitor tersebut difungsikan jika motor listrik on dan jika cos phi di jaringan tersebut turun di bawah 0,8. adapun data2 motor : 300KW 3Phase 3,3KV 63A 50HZ PF=0,87.
2. adapun pertanyaan saya : ketika on 1bh kapasitor cosphi yang terkoreksi hanya 0,87 terkoreksi ke 0,88 saja ? padahal ampere yang terkoreksi dari 40A turun ke 20A , lalu saya coba on kan 1bh lagi cosphi terkoreksi menjadi 0,89 saja dan ampere terkoreksi dari 20A turun ke 10A. mengapa cosphi yang terkoreksi kecil sekali ? terima kasih

>> Wah, kejadian aneh. Sory ga bisa advise kalo nggak langsung di site.

31. franky - Oktober 11, 2009

Pak bayu, saya mau tanya neh…Capasitor 275 KVAR,menentukan regulator dan contactor gmn cara hitungnya??trus gmn caranya pembagian capasitornya?tolong dibantu pak…thanx.

>> pakai yang 25 Kvar dan 12 step PF kan bisa, gampang sparepart dan programnya. Trims

franky - Oktober 26, 2009

gmn caranya,bpk menentukan pemakaian 25kvar??stepnya 12 cara hitungnya gmn pak???tolong dibantu.thanx

32. Adry_07 - November 20, 2009

pak’ Gmana Dpt rumus dari 1/3 hubungan star delta. . .
tolong jelaskan Gmana cra nya. . .
thank

33. ifan susanto - Desember 10, 2009

pak saya mau nanya dimana saya memperoleh tabel konversi tan phi nya cos tak cari2 gk ada di blog ini

>> Wah, mau ngetik tabelnya kok ya males. Dihitung pake rumus sederhana saja ( pitagoras ???)

34. bonex 73 - Maret 24, 2010

matur nuwun sanget mas

>> Sami2

35. zaenal - April 10, 2010

pak saya cari cari wiring diagram 3 phasa untuk kapasitor bank kok gak nemu nemu ya…
bisa bantu pak?

36. lo5t - April 14, 2010

pak aku mau tanya nih ? ntar jawbanya kirim di email yah .. lo5t_9ear@yahoo.com

ni pak pertanyaannya ?

aku mau buat kapasitor bank … masalahnya pak bisa gak kalau cos pi nya jadi automatic …terus gimana caranya ? jadi bisa digunakan dimana saja tanpa harus ngitung Xl nya lagi ..

>> Dengan PF Regulator bisa auto . Trims

37. agus - Mei 7, 2010

maw nanya mas..
bagaimana menentukan besar nilai KA untuk pengaman mccb, dan berapa besar faktor pengali untuk menntukann pengman tersebut..

38. yano - Mei 16, 2010

dear pak bayu
1.apakah ada pengaruh penggunaan capasitor bank terhadap pemakaian inverter (motor induksi )?
2.berapa lama timing yang dibutuhkan oleh pf controller dan static var compensator type untuk menjalankan contactor sesuai dengan beban yang dibutuhkan?
trims atas jawabannya.

>>>
1 . jelas ada
2. tergantung setting pf controllernya.

yano - Mei 23, 2010

mohon maaf sebelumnya kalau merepotkan.mohon bapak jelaskan apa saja pengaruhnya baik terhadap inverter maupun terhadap motor induksi itu sendiri !
terima kasih atas penjelasannya….

39. yuzdi - Agustus 1, 2010

ass pak saya yuzdi sedang membuat tugas akhir saya ingin menanyakan mengapa kalau thd tinggi cos phinya juga tinggi jadi hubungan nya apa antara nilai thd dengan cos phi. mengapa kalau memasang kapasitor thdnya tinggi.

>> THD munculnya harmonisa pada frekuensi lain. Cosphi berhubungan daya reaktif , capasitif. Capasitor tidak menghasilkan harmonisa. Trims

40. handoko - Agustus 19, 2010

Seorang teman bilang, Kapasitor Bank berfungsi menghemat pemakaian listrik sekaligus stabiliser tegangan, apa benar?
sampai berapa besar penghematannya?

Kami punya pabrik dengan daya PLN 82,5 KVA. butuh berapa besar kapasitor bank-nya?
Kalo sodara bisa memasok dan memasangnya, tolong infokan ke saya ya? saya tunggu. nanti kita diskusikan berapa besar biaya yang harus saya sediakan.

Matur nuwun.

Handoko, tinggal di Gresik.

>> Lihat ke tagihan bulanannya dulu deh Pak, ada kvarhnya ga ?? Kalau ada setidaknya bisa ngilangin biaya itu.

41. handoko - Agustus 19, 2010

maaf, balas via email : salamdaridesa@ymail.com

42. Lindung - Agustus 30, 2010

Tolong dibantu, pada regulator (multi step controller) utk kapasitor bank ada setting an untuk cos phi (0.85 – 0.99) dan setting an C/K (A) dari 0.05 – 1.0.
Apa fungsinya kedua settingan tsb ya? Apakah bisa di set manual tanpa memperhitungkan faktor-faktor lain ?
Terimakasih banyak.

>> Coba baca2 di BR6000 itu deh… Itu parameter wajib di setting. Cos phi tergantung kita, sedangkan C/K tergantung alat kita. Trims

43. saharu - Desember 16, 2010

pak sy mw tnya Np ngak di lampirakan rankaian dari kapasitor bank tersebut

44. refki husain - Februari 11, 2011

Bapak-bapak
Apa perbedaan dari capacitor bank dengan rector?
Kapan keduanya dipasanh atau di instal bersama sama?

>> Beda sekali, dan maksudnya reactor ?? Reactor itu = Induktor yang memblok frekuensi tertentu dan dipasang jika harmonisa sudah melewati ambang tertentu. Trims

45. kamal - Februari 22, 2011

PT. MUTU GARANSI PRIMA

Kami mengadakan dan menawarkan panel kapasitor bank dengan berbagai macam ukuran serta dimensi sesuai dengan kebutuhan u…ser. fungsi dari perangkat kapasitor bank selain untuk mengurangi denda pemakaian daya reaktif ( kVARh) . dari sisi teknis juga menguntungkan antara lain :

* Optimalisasi jaringan listrik
* Memperbaiki kualitas tegangan

* Meningkatkan Kapasitas beban
* Mengurangi rugi – rugi/ losses pada kabel

Harga Kapasitor Bank Otomatis :

30 kVAR 3 Step ( wall mounting)
50 kVAR 5 Step ( Wall mounting)
100 kVAR 6 Step ( free standing)
150 kVAR 6 Step ( Free standing)
200 kVAR 8 Step ( Free Standing)
250 kVAR 10 Step ( Free standing)

- Box Panel Plat 2 mm Powder coating
- LBS 3P socomec – MCCB 3P 50kA Chint
- Kontaktor Capacitor 3P Chint
- Kapasitor 400V 50Hz Chint
- Regulator 10 Step Chint
- siap melayani servis gratis bila ada kerusakan
- GARANSI 1 Tahun

INGAT2……..PLN akan membebankan biaya kelebihan pemakaian KVARH pada pelanggan, jika rata-rata factor dayanya (Cos phi) kurang dari 0.85. Disinilah fungsi dari Pemasangan Panel Capacitor Bank yaitu Untuk memperbaiki factor daya (Cos phi) sehingga biaya denda akibat kelebihan pemak…aian KVARH dapat diminimalkan / dihilangkan, Selain itu fungsi lain dari pemasangan Panel capacitor Bank : * Menghilangkan Denda / Kelebihan Biaya (kVARh) * Menghindari kelebihan beban transformer / trafo over load * Menghindari kenaikan Arus / Suhu pada kabel, * Memaksimalkan Pemakaian Daya yang terpasang (kVA), * Menghindari voltage drop pada Line end, Meningkatkan kualitas * sumber daya listrik Memelihara peralatan / perangkat electric yang terpasang.

Hub Kami :
- 021-860 3869 / 021 942 89 567 (office/kamal)
- 021-86614111 (fax)
- Email; mkamal_97@yahoo.co.id

>>> Wheeh ..! Jualan ya ?? Kalo laku bagi2 komisinya Om ..
Kok masih berani pake CHINT ya , he he
TRIMS

46. Nasri - April 7, 2011

Mo nanya pak,
Gmana cra htung pmakaian capasitor bank untuk trafo 1500 kva,trims

47. Joko - Mei 10, 2011

Mas Bayu, Bagaimana cara mengukur THD?

48. udin - Agustus 11, 2011

pak bayu yang terhormat terimakasih .saya membaca blog .tulisan nya bagus semua ,saya adalah tukang ,untuk pemasangan panel ,itu sudah biasa , saya ingin mengetahui lebih banyak tentang kapasitor bank ,sebelumnya terima kasih

49. udin - Agustus 11, 2011

ini alamat email saya pak. salahudin17@yahoo.co.id

50. teguh - Oktober 23, 2011

Senang mendengar kemajuan pemikiran tentang energy alternatif. Coba deh lihat di http://www.gravitypower-generator.blogspot.com , di ssana ada keterangan dan tenaga gravitasi yg sudah bisa dirubah menjadi electrik dengan daya besar.

51. Djatie - Maret 3, 2012

Dari komentar2 diatas sepertinya capasitor bank hanya digunakan pada jaringan 3fasa. Bisa tidak kapasitor bank tadi di pasang per fasa ( r-n, t-n, s-n) dimana ditempat tersebut sudah dipasangi capsitor bank untuk 3 fasa. Asumsi saya bahwa ndak semua industri itu pakai beban 3 fasa. Jika memang memungkinkan kira2 efeknya apa ya?
trims

52. Nur Ali - Maret 12, 2012

Makasih pak Bayu, pak saya mau nanya bagaimana menentukan kapasitas/KVAR Capasitor Bank untuk daya PLN 105 kVA dan berapa step. makasih banyak ata jawabannya

53. agus s - Maret 30, 2012

pak bayu saya mau tanya,bagaimana adjust cosphi dengan cara manual.gimana caranya ya pak?mohon penjelasannya.

irwan - Januari 17, 2013

Adjust cos phi secara manual pada dasarnya sama dengan yang automatic, bedanya adalah pada manual, kita harus selalu memantau cos phi beban dan meng ON/OFF kan kapasitor sesuai kebutuhannya. pada sistem automatic, pemantauan cos phi dan ON/OFF kapasitor diatur oleh PF regulator.

54. HERRY - Agustus 4, 2012

Siang pak..

Saya mau tanya kalo saya bikin panel LVMDP 1.350 KVA.

Berapa ukuran Capacitor Bank yang saya paki ya ?

Mohon Bantuannya. Thank’s

irwan - Januari 17, 2013

Ukuran kapasitor bank dapat dihitung dengan cara:
KVAR=KVA x 0,6 (Asumsi: cos phi awal: 0.8, sehingga sin phi=0.6).
untuk kasus bapak dengan asumsi cos phi awal 0.8, maka kebutuhan KVAR untuk mencapai cos phi 1 adalah sebesar: 1350 x 0.6= 810 KVAR, atau dapat dibulatkan menjadi 850 KVAR

55. Amri - Oktober 15, 2012

Salam kenal Pak Bayu

Ditempat saya kerja menggunakan kapasitor bank 250 kvar. Awal nya kami adalah pelanggan pln (TR 197 kva) kapasitor bank yang kami gunakan berkerja dengan baik/normal. Tapi sejak kami menjadi pelanggan TM 345 kva dan di gardu menggunakan travo 630 kva. kapasitor bank kami tidak dapat di fungsikan. setiap kali di on kan semua kvar on semua, dan lampu alarm di regulator juga nyala tak lama kemudian MCCB trip. Seingat saya pemasangan wiring sudah saya ikutin seperti semula. Dengan rendah hati mohon advise dan petunjuk Bapak. solusi nya gimana pak. Trims
Wasalam
Amri

irwan - Januari 17, 2013

Pak Amri, kalau boleh saya bantu.
Mohon di check posisi CT yang digunakan untuk PF Regulatornya. biasanya kasus semacam ini terjadi karena CT diletakkan disisi beban, bukan diatas titik percabangan antara kapasitor dan beban. akibatnya adalah cos phi yang terukur oleh PF regulator akan tetap walaupun kapasitor sudah masuk semua, karena kompensasi kapasitor tidak terukur oleh CT.

56. piramida_mec@yahoo.com - Mei 12, 2013

bisa tolong dihitungkan RAB pembuatan capacitor bank untukdaya listrik 240 kVA lengkap dengan single diagram nya,tks

57. Rofiq - September 2, 2013

salam kenal’
Saya mau tanya.
Saya punya genset 5Kva single phase.pernah saya pasang kapasitor bank 1Kvar langsung sy paralel di out phase.dan terjadi konsleting pada AVR.
apakah pemasangan sy tsb salah atau nilai dari kapasitor yg salah.

atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih

58. turahe - Oktober 1, 2013

kok isinya udah gitu, lau formula ntuk ngitung kapasitor bank itu gimana?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 48 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: